Di Angelica Gagliardi | 10 Giugno 2025

Se hai giusto un paio di melanzane e un po' di pancarrè non andare al supermercato: guarda che cena tiri fuori - foto gemini - buttalapasta.it
Oggi giornata riciclo, così risparmiamo qualche soldo e consumiamo gli avanzi: se hai un paio di melanzane e e del pancarré tiri fuori una cena che conquista grandi e piccini.
Andare al supermercato tutti i giorni non fa per me, soprattutto quando in frigo ho ingredienti vari da consumare prima che sia troppo tardi. Così, almeno un paio di volte alla settimana, controllo gli avanzi e, in base a ciò che mi rimane, scovo una ricetta sfiziosa da realizzare a pranzo o a cena. Così risparmio ed evito inutili sprechi. Oggi avevo un paio di melanzane e del pancarré: ci tiro fuori un piatto stuzzicante e saporito che fa felice tutta la famiglia.
Con questo caldo certo non mi verrebbe mai in mente di accendere il forno, ma, per fortuna, per preparare questo piatto ciò che occorre è una semplice padella. La cosa che mi piace di più di questa pietanza è che i tempi di realizzazione sono molto stretti, quindi non devo nemmeno preoccuparmi di tardare portare in tavola la cena in ritardo: curiosi? Scopriamo subito di che si tratta e come procedere.
La ricetta dei burger di melanzane: pochi ingredienti, 15 minuti e a tavola tutti contenti
Ebbene sì, oggi prepareremo degli sfiziosissimi burger di melanzane da cuocere in padella in men che non si dica. Perfetti da accompagnare con insalate, patate o qualsiasi contorno ci venga in mente, ma anche con salse e creme a nostro gusto. Ecco, di seguito, il necessario e i vari passaggi da seguire: vedrete che si tratta di una ricetta facile facile.

La ricetta dei burger di melanzane: pochi ingredienti, 15 minuti e a tavola tutti contenti – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 800 grammi di melanzane;
- 80 grammi di pancarré;
- 1 uovo;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- pangrattato quanto basta;
- olio, sale, pepe e aromi a piacere.
Preparazione
- Per prima cosa laviamo le melanzane, spuntiamole e tagliamole a pezzi;
- Riversiamole in una padella con un filo d’olio e lasciamole dorare e intenerire;
- Spostiamole quindi in una ciotola e schiacciamole alla meglio con una forchetta;
- Accorpiamo il pancarré sbriciolato e l’uovo leggermente sbattuto;
- Uniamo ora il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e gli aromi che preferiamo;
- Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso;
- Se il composto fosse troppo “liquido” spolveriamo con un po’ di pangrattato;
- Preleviamo dei pezzetti e formiamo delle palline, quindi schiacciamole;
- Scaldiamo un paio di cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente e adagiamo i nostri burger;
- Lasciamo dorare su un lato, poi giriamoli e facciamo dorare anche l’altro;
- Condiamo con un pizzico di sale e serviamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.