Se hai in dispensa un barattolo di ceci, possiedi una fortuna: puoi preparare 5 ricette diverse per tutta la famiglia

ricette con i ceci

Come cucinare i ceci: 5 ricette gustose (buttalapasta.it)

I legumi più gustosi sono proprio loro: con i ceci puoi preparare 5 ricette diverse per tutta la famiglia, tu quale scegli?

I legumi sono una delle fonti alimentari più importanti che non dovremmo mai dimenticare di integrare all’interno della nostra alimentazione. Ricchi di fibre, proteine, carboidrati, zuccheri naturali e vitamine che contribuiscono al nostro fabbisogno, rappresentano un grande alleato per la nostra salute.

In casa non mancano mai, e sia nel pieno della stagione invernale sia in estate, possiamo renderli protagonisti di piatti gustosi e soprattutto sanissimi. A fare da protagonista oggi nella nostra dispensa è quel barattolo di ceci che possiamo utilizzare per preparare una di queste 5 appetitose ricette da portare in tavola. Basterà un semplice assaggio e tutti ne andranno matti. Vediamo in che modo li utilizziamo.

5 Ricette gustose e semplicissime che puoi preparare con i ceci: scegli la tua preferita, oppure provale tutte!

I ceci sono uno dei legumi più versatili che possiamo utilizzare in cucina. Gustosi e ricchi di proteine, possono essere utilizzati nella preparazione di ricette tutte diverse. Vediamo a questo proposito, 5 ricette diverse per consumare i ceci in tavola!

ceci ricette

5 Ricette per cucinare i ceci (buttalapasta.it)

  1. Ceci croccanti: ideali da consumare come spuntino o anche per arricchire le nostre mega insalatone estive. I ceci croccanti sono davvero sfiziosissimi. Li prepariamo semplicemente lavando i ceci in barattolo ed insaporendoli con sale, pepe, paprika, rosmarino, aglio ed amido di mais. Mescoliamo il condimento ai ceci e li distribuiamo in una teglia da forno. Aggiungiamo un filo d’olio e dritti in forno a tostare. Dopo circa 10 minuti saranno pronti per essere gustati!
  2. Hummus di ceci: una delle alternative per consumare i ceci proviene dalla cucina mediorientale. L’hummus di ceci si prepara in casa in pochissime mosse! Mettiamo in un mixer i ceci lavati e sgocciolati insieme a due cucchiai di tahina (salsa di sesamo), aglio, sale, pepe, succo di limone ed acqua. Frulliamo per ottenere una crema corposa che trasferiamo in un recipiente e condiamo con paprika, olio, pepe, e spezie a piacere. Sarà delizioso spalmato sul pane, ideale come aperitivo!
  3. Polpette di ceci: prepariamo in questo caso un secondo piatto gustoso e diverso dal solito. Le polpette di ceci sono l’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne e si preparano in modo semplicissimo. Le prepariamo mettendo in un mixer 150g di ceci con prezzemolo, 1 uovo, sale e pepe, salsa di sesamo, aglio, parmigiano. Mixiamo tutti gli ingredienti ed impastiamo per ottenere le nostre polpettine che prima impaniamo nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Possiamo scegliere di cuocerle in padella con un filo d’olio, oppure in forno o ancora in friggitrice ad aria
  4. Ceci al pomodoro: un secondo piatto sano e gustoso che possiamo portare in tavola anche come piatto unico a pranzo. Ci basta lasciar cuocere i pomodorini in padella con un filo d’olio, sale e pepe. Aggiungiamo poi i ceci ed insaporiamo con spezie a piacere. Una volta pronti, lasciamo raffreddare e portiamo in tavola serviti con fette di pane croccante.
  5. Mousse di ceci al cioccolato: in questo caso ci servirà la cosiddetta acquafaba, ovvero il liquido nel quale sono contenuti i ceci in barattolo. La filtriamo e la montiamo come se fossero albumi ed a questi aggiungiamo 120g di cioccolato fondente che avremo sciolto a bagnomaria. Addolciamo con aggiunta di miele o sciroppo d’agave, e riponiamo la nostra mousse in frigo per poi servire accompagnandola con more e lamponi. Ed ecco pronto il dessert!

Parole di R.C

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