Di Veronica Elia | 29 Giugno 2025

Se la mattina non mangio le monachine napoletane con una tazzulella di caffè la giornata non ingrana (Buttalapasta.it)
Conosci le monachine napoletane? Sono dei dolcetti squisiti, perfetti da gustare con una tazza di caffè: ecco la ricetta.
Se non hai mai provato le monachine napoletane non sai che cosa ti sei perso. Golose ed irresistibili, sono perfette da gustare a colazione o a merenda con una bella tazza di tè o di caffè. Io le faccio spesso anche a casa e ormai mi vengono benissimo. La ricetta me l’ha insegnata una mia amica di Napoli ed anche lei ora mi fa i complimenti per come mi vengono.
Ad un primo sguardo potrebbero ricordare vagamente i pasticciotti leccesi, perché sono fatte con crema pasticcera e amarene, ma in realtà sono un prodotto completamente diverso. Provalo subito e poi mi dirai quale tra le due ricette preferisci.
Monachine napoletane: la ricetta per farle in casa, buone come quelle delle migliori pasticcerie
Per chi non lo sapesse, le monachine napoletane sono state inventate da una suora del monastero delle Trentatrè delle monache cappuccine, a Napoli. Da qui il nome del dolce. Come abbiamo anticipato, sono fatte con un ripieno di crema pasticcera e amarene, avvolto nella pasta sfoglia. Nel capoluogo campano si possono gustare praticamente in tutti i bar, ma tu con questa ricetta puoi farle anche a casa. prova anche questi dolcetti con i savoiardi.

Monachine napoletane: la ricetta per farle in casa, buone come quelle delle migliori pasticcerie (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 porzioni
- 2 rotoli pasta sfoglia;
- 400 grammi di crema pasticcera;
- 2 tuorli;
- 18 amarene sciroppate;
- zucchero q.b.;
- zucchero a velo q.b. (facoltativo).
Preparazione
- Per fare le monachine comincia a stendere i rotoli di pasta sfoglia e ricava dei dischi grandi circa 10 centimetri di diametro con l’aiuto di un coppa pasta.
- Su ciascuno di questi versa una cucchiaiata abbondante di crema pasticcera e qualche amarena.
- Chiudi tutto con un altro disco e sigilla bene i bordi con le dita, per evitare che il ripieno fuori esca durante la cottura.
- Spennella la superficie con i tuorli d’uovo e sistema le tue monachine su una teglia coperta con uno strato di carta da forno.
- Spolvera la superficie con una manciata di zucchero ed inforna a 190 gradi per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori le tue monachine, lasciale raffreddare un poco e, se vuoi, decorale con una spolverata di zucchero a velo.
Il consiglio extra: se hai tempo, puoi fare anche la crema pasticcera con le tue mani. Sbatti 4 tuorli e 180 grammi di zucchero e lavora il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungi un po’ di latte per facilitare lo scioglimento dello zucchero. Unisci gradualmente anche 60 grammi di amido di mais e poi aggiungi mezzo litro di latte caldo. Insaporisci eventualmente con la scorza di limone. Infine, metti tutto sul fuoco e mescola fino ad ottenere una crema liscia ed abbastanza densa.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".