Se+non+vuoi+fare+la+parmigiana%2C+usa+cos%C3%AC+le+melanzane%3A+risultato+identico%2C+ma+ci+metti+la+met%C3%A0+del+tempo+ed+%C3%A8+pi%C3%B9+leggero
buttalapastait
/articolo/se-non-vuoi-fare-la-parmigiana-usa-cosi-le-melanzane-risultato-identico-ma-ci-metti-la-meta-del-tempo-ed-e-piu-leggero/183877/amp/
Piatti Unici

Se non vuoi fare la parmigiana, usa così le melanzane: risultato identico, ma ci metti la metà del tempo ed è più leggero

Che buona la parmigiana di melanzane! Ma nella versione classica è lunga e pesante: questa variante, invece, è pazzesca.

Tra i piatti più amati della nostra tradizione c’è sicuramente la deliziosa parmigiana di melanzane: saporita, gustosa, cremosa e anche piuttosto facile da fare. Ma il procedimento per portarla a termine non è tra i più rapidi, tra la cottura delle melanzane e la preparazione del piatto.

Ad oggi abbiamo sempre meno tempo per cucinare tra mille lavori e impegni, ma questo non significa affidarsi per forza ai piatti pronti o ai prodotto surgelati del supermercato. Questa ricetta, ad esempio, è rapida, buona, sana e perfetta per gli amanti di questa verdura così versatile.

Difficile esista un modo in cui le melanzane non vengano bene! Sono ottime fritte, bollite, al forno, in crema, cremosa, croccanti, usate per condire la pasta oppure da sole come protagoniste: sono davvero tra gli ortaggi più buoni che possiamo trovare. Ma se non avete voglia e tempo di mettervi a fare una parmigiana, questa ricetta è quello che state cercando: buonissima!

Non avete mai mangiato le melanzane così buone: la ricetta che vi farà impazzire al primo assaggio

Il motivo per cui amiamo così tanto la parmigiana, oltre alla presenza delle melanzane ovviamente, è il sapore del pomodoro e del formaggio che si amalgamano bene e restano cremose e avvolgenti in bocca. Ma la preparazione risulta davvero lunga e ci vogliono circa due ore e venti – che non tutti abbiamo. Ma non rinunciare a questa bontà, fanne una versione assolutamente leggera. Si tratta di melanzane gratinatepomodoro e scamorza in un abbraccio che ti farà impazzire.

Melanzane grigliate prosciutto e scamorza, esplosione di sapore – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine q.b.
  • 120 ml di passata di pomodoro
  • 100 grammi di scamorza
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 80 grammi di prosciutto cotto

Procedimento

  1. Taglia le melanzane a rondelle piuttosto fini e grigliale su entrambi i lati.
  2. In una ciotola prepara il pomodoro con il sale, olio e origano.
  3. Una volta cotte le melanzane, trasferitele in una ciotola e mescolatele con formaggio e pangrattato.
  4. Disponetele su una teglia da forno rivestita o oliata, mettete sopra il pomodoro condito, il prosciutto e la scamorza.
  5. Aggiustate di sale, olio e odori.
  6. Cuocete 180° per circa 25 minuti.

Potete sostituire il formaggio grattugiato con il parmigiano per un sapore ancora più deciso e il prosciutto con la mortadella per una versione golosissima. Qui trovate invece la ricetta della parmigiana classica! 

Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Qualche pomodoro e un po’ di rucola: ci faccio un piatto di pasta fredda che fa invidia ai soliti primi

Un bel piatto di pasta fredda è l’ideale con questo caldo: mi bastano rucola e…

1 ora ago

Esplosione di cocco in un guscio di cioccolato, queste barrette light sono in assoluto le mie preferite perché sono senza zucchero

Non c'è un attimo da perdere, segnatevi subito la ricetta di questi dolcetti facilissimi e…

1 ora ago

Non ho fatto la spesa, per fortuna avevo dei filetti di orata nel freezer: ci aggiungo 2 ingredienti e me la cavo come sempre

I filetti di orata surgelati mi salvano sempre: ci aggiungo 2 ingredienti ed ho pronta…

2 ore ago

Questi rotoli di piadina me li porto in ufficio: li provo adesso e poi in vacanza li faccio per il mare

Voglio provare a fare dei rotoli di piadina, così se mi vengono bene me li…

3 ore ago

La ricetta mediterranea che non delude mai, l’orata cucinata così è sopraffina e si prepara davvero in un attimo

Un piatto squisito da preparare in pochi minuti, segnatevi la ricetta del giorno e preparatela…

3 ore ago

Pulire le cozze, non devi più sudare sette camicie: con questo trucco le metti pronte in un attimo in padella

C’è un trucco facile e veloce per pulire le cozze. In questo modo le si…

4 ore ago