Di Angelica Gagliardi | 18 Giugno 2025

Se sei stufo della solita insalata di riso devi provare questi tortini: stesso procedimento, ma più sfiziosi che mai - buttalapasta.it
Per quanto saporita, l’insalata di riso a lungo andare può venire a noia: per fortuna c’è un’alternativa semplicissima, questi tortini irresistibili, più sfiziosi che mai.
Ammettiamolo, in estate ce ne facciamo tutti una pancia: l’insalata di riso è il piatto più amato della bella stagione. E, per quanto cerchiamo di variare con gli ingredienti, alla fine ci sembra che il risultato sia sempre lo stesso. Per fortuna, esiste un’alternativa semplicissima ma sfiziosa da provare: questi tortini gustosi e stuzzicanti.
Proprio come per la versione originale, saremo noi a decidere quali ingredienti utilizzare e, dunque, potremo personalizzare la ricetta a nostro gusto personale. Oltre a essere buoni, questi tortini sono anche belli da vedere e ciò li rende perfetti quando vogliamo fare bella figura con eventuali ospiti, senza dare a vedere che abbiamo preparato, per loro, la solita pietanza banale.
La ricetta dei tortini di riso freddi: sfiziosi e belli da vedere, conquistano tutti
Nessun timore: il procedimento è praticamente identico a quello della preparazione dell’insalata di riso. La differenza starà negli ingredienti e nella forma: i tortini somiglieranno quasi ad un dessert! Non resta che metterci all’opera: ricordate che potete sostituire questo o quell’alimento con ciò che preferite.

La ricetta dei tortini di riso freddi: sfiziosi e belli da vedere, conquistano tutti – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 280 grammi di riso;
- 50 grammi di mais;
- 10/12 pomodorini;
- 50 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
- sale, pepe e aromi a piacere;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- olio d’oliva quanto basta;
- 150 grammi di formaggio spalmabile a nostro gusto;
- maionese quanto basta.
Preparazione
- Per prima cosa cuociamo il riso, come facciamo di solito, in acqua salata;
- Una volta pronto scoliamolo e riversiamolo in un’insalatiera, condiamo con un filo d’olio e lasciamo intiepidire;
- Intanto laviamo i pomodori e tagliamoli a pezzetti;
- Sgoccioliamo il mais dall’acqua contenuta nella scatoletta;
- Lavoriamo il formaggio spalmabile per renderlo cremoso;
- Andiamo ora a condire il riso: prima il prosciutto a cubetti, poi il mais e i pomodori, una spolverata di parmigiano e mescoliamo;
- Uniamo ora il formaggio spalmabile e, per ultima, la maionese a nostro gusto;
- Controlliamo il sale;
- Prendiamo adesso dei pirottini, quelli da muffin vanno benissimo, e oliamoli;
- Riempiamoli con il riso, livellando, e copriamo con della pellicola per alimenti;
- Mettiamo in frigo e lasciamo assestare per almeno mezz’ora;
- Riprendiamo i pirottini e, con delicatezza, stacchiamo i tortini di riso e capovolgiamoli nel piatto;
- Decoriamo con una spolverata di erbe aromatiche e via a tavola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.