Di Veronica Elia | 28 Giugno 2025

Secondo gli esperti abbiamo smesso di mangiare uno dei cibi più importanti per la salute: tu ogni quanto lo cucini? (Buttalapasta.it)
C’è un alimento che secondo gli esperti avremmo ormai smesso quasi del tutto di mangiare, tu ogni quanto lo fai?
Forse nessuno te l’ha mai detto prima d’ora, ma secondo gli esperti ci sarebbe un alimento ricco di benefici per la salute dell’organismo che la maggior parte delle persone avrebbe ormai smesso quasi del tutto di mangiare. Sebbene andrebbe consumato regolarmente all’interno della propria dieta, solo pochissimi lo mangiano di frequente.
Gli altri lo hanno progressivamente sostituito con prodotti differenti, non sempre altrettanto salutari. Hai capito di che cosa sto parlando? Quando lo scoprirai è probabile che anche tu andrai a confermare la tesi degli esperti.
La maggior parte delle persone non mangia più i legumi, indispensabili per la salute
Secondo l’Istituto Superiore di Sanità (ISS), ci sono degli alimenti che in Italia mediamente non portiamo a tavola a sufficienza. Un vero peccato dal momento che si tratta di cibi super nutrienti ed estremamente ricchi di benefici per la salute dell’organismo. Tra questi ci sono anche i legumi. Stando ai dati raccolti, meno della metà degli italiani ne mangerebbe a sufficienza, benché si tratti di uno dei cibi di base della dieta Mediterranea.
Questa abitudine rappresenterebbe un grave impoverimento dal punto di vista nutritivo, dato che i legumi sono ricchissimi di sostanze nutritive e, di conseguenza, di benefici. Le fibre prebiotiche, per esempio, nutrono i batteri buoni del colon, promuovendo così una flora intestinale sana e la regolarità intestinale. Inoltre, aiutano a ridurre l’infiammazione.

La maggior parte delle persone non mangia più i legumi, indispensabili per la salute (Buttalapasta.it)
Ma non è tutto, perché il consumo regolare di legumi può migliorare il controllo glicemico e ridurre la comparsa di malattie coronariche proprio grazie al ridotto indice glicemico e all’alto contenuto di fibre solubili, che aiutano a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue. In più, i legumi sono un’importante fonte di potassio, magnesio e fitosteroli, che contribuiscono a ridurre la pressione arteriosa e il colesterolo cattivo.
Ancora, forniscono proteine di qualità, soprattutto se abbinati a cereali integrali, e sono pure ricchi di ferro, folati, zinco e magnesio, delle sostanze nutritive fondamentale per la salute del sistema nervoso. Un altro vantaggio è che donano un immediato senso di sazietà, aiutando a ridurre l’apporto calorico totale e a tenere sotto controllo il peso nel lungo periodo.
Ma quali legumi è meglio mangiare? Fagioli, piselli, ceci o lenticchie vanno tutti bene. I benefici sopra elencati riguardano infatti ogni varietà, anche se poi ciascuna presenta delle caratteristiche specifiche. Il consiglio è quindi quello di alternarli nell’arco della settimana, in modo tale da avere una dieta il più possibile varia e bilanciata. Scopri anche cosa mangiare per concentrarsi e andare bene agli esami e al lavoro.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".