Sei ancora in tempo per provare questa specialità: devi aggiungere le cozze per sentire il vero sapore

ricetta cozze

Ricetta tipica con le cozze: la ricetta barese imperdibile (buttalapasta.it)

Così buono che non potrai dir di no: con le cozze prepari un piatto che è una vera specialità, farai impazzire tutti!

Appartenenti alla famiglia dei molluschi, le cozze o anche mitili, sono uno degli ingredienti resi spesso protagonisti di numerosi piatti estivi e non. E prima che cali il sipario su questa bollente estate, ti consiglio di preparare questo speciale piatto tipico della cucina pugliese al quale non potrai di certo resistere: hai mai sentito parlare della tiella barese?

Una specialità davvero gustosa che si prepara in pochissimi passaggi. Un primo piatto davvero appetitoso che con l’aggiunta delle cozze diventa a dir poco superlativo! La prepariamo secondo la ricetta barese, tuttavia in tutta la regione Puglia esistono diverse varianti che vi invitiamo a provare una ad una. Vediamo subito la ricetta completa!

Con la tiella barese in tavola il successo è assicurato: riso, patate e cozze per un’esplosione di sapori unica, la ricetta completa

Come si prepara la tiella barese? La ricetta è molto semplice e comprende pochissimi passaggi prima di essere portata in tavola dove ci permetterà di fare un figurone. Ecco tutti gli ingredienti:

tiella barese ricetta

Come preparare la tiella barese, la ricetta (buttalapasta.it)

Ingredienti:

  • 350g di Riso Carnaroli
  • 500g di Patate
  • 500g di Cozze
  • 2 spicchi d’Aglio
  • Metà Cipolla
  • 3 Pomodori ramati
  • 300ml di Acqua
  • Sale e Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa è necessario provvedere alla pulizia delle cozze. Quindi rimuoviamo dapprima il bisso, ovvero quella barbetta che spunta all’estremità del guscio. Dopodiché con l’aiuto di una retina, strofiniamo per pulire per bene le cozze al fine di eliminare ogni traccia di sporco ed impurità. A quel punto, apriamo le cozze con l’aiuto di un coltellino a lama liscia
  • Laviamo i pomodori e le patate. Sbucciamo le patate e le affettiamo con una mandolina per ottenere delle fettine sottili. Tagliamo in fette sottili anche i pomodori e le cipolle
  • Oliamo una pirofila, aggiungiamo un primo strato di cipolle, patate e pomodori. Aggiustiamo di sale, pepe ed uniamo una manciata di prezzemolo tritato
  • Aggiungiamo le cozze, il riso per ricoprire l’intera superfice e ricopriamo con patate e pomodori
  • In ultimo, aggiungiamo in superfice un abbondante strato di pangrattato, parmigiano, sale e pepe ed un filo d’olio
  • Versiamo i 300ml di acqua all’interno della pirofila. A questo punto, procediamo con la cottura e quindi inforniamo la nostra tiella per lasciarla cuocere a 200° gradi per circa 60 minuti. Al termine della cottura, la nostra tiella barese sarà pronta per essere gustata!

Parole di R.C

"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!

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