Sembra un quadro dipinto: il risotto alla melagrana è una prelibatezza che non teme confronti

piatto di risotto alla melagrana

Sembra un quadro dipinto: il risotto alla melagrana è una prelibatezza che non teme confronti- buttalapasta.it

Ad un primo sguardo sembra quasi un piatto finto, disegnato: sì, parliamo del risotto alla melagrana, una prelibatezza che non teme confronti.

Bisogna approfittare del periodo per gustarsi uno dei piatti più amati e tipici della stagione invernale: il risotto. Ciò significa sperimentarlo in ogni gusto e con qualsiasi ingrediente, anche i più impensabili. E se vi dicessimo che ne esiste uno che sembra quasi finto, disegnato, ma che è una prelibatezza senza confronto? Sì, parliamo di quello alla melagrana: un dipinto da gustare.

Se, come me, anche voi avete sempre sottovalutato questo ingrediente sono certa che al primo cucchiaio di questo primo vi ricrederete. Cremosità avvolgente, delicatezza e sapore impareggiabile sono i punti forti di un risotto che non teme rivali.

La ricetta del risotto alla melagrana: bello da vedere e gustosissimo da mangiare

L’ho detto e lo ripeto: risotti a volontà, e mica con le solite ricette! Non vedevo l’ora di provare i più insoliti e particolari, come quello alle mele che vi ho proposto qualche settimana fa. Questo al melograno, però, è veramente di un altro livello: così bello che sembra finto, ma buonissimo. Ecco come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di riso carnaroli;
  • 1 cipolla;
  • 4 melagrana;
  • Un bicchiere di vino bianco;
  • Brodo quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta;
  • 50 grammi di burro;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta.

Preparazione

primo piano di risotto alla melagrana in piatto bianco

La ricetta del risotto alla melagrana: bello da vedere e gustosissimo da mangiare – buttalapasta.it

  1. Iniziamo lavando e sgranando le melagrana: eliminiamo la calotta e dividiamo in parti più piccole;
  2. Riversiamo i chicchi in un frullatore o un in una ciotola nella quale andremo a frullare con un mixer a immersione;
  3. Se vogliamo teniamo da parte una manciata di chicchi per decorare a piatto completo;
  4. Una volta tritati i chicchi dovremo filtrarli così da ottenerne il succo;
  5. Andiamo quindi a tritare la cipolla dopo averla sbucciata e riversiamo in un tegame capiente insieme ad un paio di giri d’olio d’oliva;
  6. Facciamo dorare e uniamo anche il riso;
  7. Lasciamo tostare rimescolando spesso e poi uniamo il vino bianco;
  8. Quando sarà sfumato accorpiamo il succo di melagrana;
  9. Copriamo con un coperchio e teniamo la fiamma bassa;
  10. Facciamo cuocere il tempo necessario al riso per intenerirsi e aggiungiamo brodo caldo all’occorrenza;
  11. A cottura quasi ultimata lasciamo evaporare eventuale brodo in eccesso e uniamo burro e parmigiano grattugiato;
  12. Mantechiamo e insaporiamo con sale e aromi a scelta;
  13. Distribuiamo nel piatto e decoriamo con i chicchi di melagrana tenuti da parte.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti