Sembra una nuvola, ma è una frittata: hai mai provato la versione soffiata? Meglio di quella classica

frittata alta e soffice con mozzarella e prosciutto

Sembra una nuvola, ma è una frittata: hai mai provato la versione soffiata? Meglio di quella classica - foto gemini - buttalapasta.it

Stavo sfogliando il ricettario alla ricerca di qualcosa di sfizioso da cucinare per cena, ed ecco l’illuminazione: la frittata soffiata! Sembra una nuvola, a casa mia ne vanno tutti matti e scommetto che te ne innamorerai anche tu.

Penso proprio che siamo tutti nella stessa barca: ogni giorno ci alziamo con il dubbio riguardo a cosa portare a tavola. E se, per il pranzo, tra insalate, panini e simili ce la possiamo anche cavare, a cena è tutta un’altra storia. Ecco perché, quando mi è tornata in mente la frittata soffiata, è stata come un’illuminazione: farà tutti felici ed è facilissima da preparare, una nuvola di bontà da leccarsi i baffi.

A conti fatti, non c’è proprio niente di complicato per quanto riguarda questa ricetta. Pochi ingredienti da mescolare insieme e poi direttamente tutto in forno. Anche i tempi di cottura sono rapidi, quindi si tratta di una pietanza perfetta da realizzare anche all’ultimo minuto. Che ne dite, cominciamo?

La frittata soffiata, una nuvola di bontà: ecco la ricetta infallibile

A rendere così sfiziosa questa frittata, oltre alla sua morbidezza unica, è anche il fatto di poterla arricchire come preferiamo. Che significa? Che possiamo sia lasciarla com’è, senza particolari aggiunte, sia accorpare altri ingredienti come mozzarella e prosciutto per renderla ancora più ricca e nutriente. A voi la scelta, ovviamente.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 uova;
  • 30 grammi di farina;
  • 40 ml di latte;
  • sale e pepe quanto basta;
  • 80 grammi di prosciutto cotto;
  • 100 grammi di mozzarella;
  • spezie o erbe aromatiche a piacimento.

Preparazione

primo piano di frittata con prosciutto e mozzarella

La frittata soffiata, una nuvola di bontà: ecco la ricetta infallibile – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Andiamo a separare, in due ciotole, tuorli e albumi;
  2. Lavoriamo con le fruste i banchi montandoli fino a quando non saranno fermi e spumosi;
  3. Aggiungiamo ai tuorli la farina, il sale e il latte, ma anche eventuali spezie e aromi, e lavoriamo per ottenere un composto cremoso;
  4. Accorpiamo gli albumi con un cucchiaio, integrandoli nel composto senza smontarli;
  5. Prepariamo ora uno stampo da forno di medie dimensioni e dai bordi alti e foderiamolo;
  6. Riversiamo il composto all’interno e livelliamo;
  7. Inforniamo la nostra frittata a 180 gradi e lasciamo cuocere i primi 10 minuti;
  8. Se vogliamo farcire la frittata, tiriamo a questo punto fuori dal forno e distribuiamo il prosciutto a fettine e la mozzarella a pezzetti;
  9. Riportiamo in forno e facciamo cuocere fino a quando la mozzarella non inizierà a filare;
  10. Spegniamo il forno e lasciamo intiepidire prima di servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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