Sembra una pizza, ma è un modo furbo di riciclare la carne macinata avanzata: non ne resta mai una briciola

pizza con carne macinata e mozzarella filante

Sembra una pizza, ma è un modo furbo di riciclare la carne macinata avanzata: non ne resta mai una briciola - buttalapasta.it

La prima volta che l’ho portata a tavola l’hanno tutti scambiata per una pizza, ma era solo un modo furbo per consumare la carne macinata avanzata: non ne lasciano mai una briciola, è troppo saporita.

Il risparmio, in cucina, inizia con l’evitare sprechi di ogni genere, soprattutto di alimenti. Ecco perché quando mi ritrovo tra le mani degli avanzi mi metto in cerca di piatti in cui poterli utilizzare. Oggi avevo del macinato da consumare e, per fortuna, mi sono ricordata di questa stuzzicheria irresistibile: sembra una pizza, fila che è una meraviglia e se la spazzolano sempre in men che non si dica.

Spesso ci lasciamo ingannare dall’aspetto di un piato e, guardandolo, ci convinciamo che realizzarlo sia complicato. In realtà, più di frequente di quanto si possa immaginare, le pietanze più buone sono anche le più semplici. Ve lo dimostreremo con questa sorta di torta/rustico che farà faville a tavola.

La ricetta della finta pizza di carne macinata: non ne rimane neanche una briciola

Sono pochissimi gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per realizzare questa specie di rustico sfiziosissimo anche se, in realtà, possiamo decidere di aggiungerci tutto ciò che vogliamo. Io ci unisco sempre della mozzarella, ma spazio alla fantasia: sperimentare di sicuro ci regala sempre grosse sorprese, soprattutto ai fornelli.

fetta di pizza con carne macinata

La ricetta della finta pizza di carne macinata: non ne rimane neanche una briciola – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 300 grammi di carne macinata;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • 150 grammi di mozzarella o provola;
  • mezza cipolla;
  • uno schizzo di vino bianco;
  • sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Iniziamo andando a rosolare, in un tegame, la cipolla tritata con un filo d’olio;
  2. Uniamo la carne macinata e lasciamo che prenda colore, quindi sfumiamo col vino bianco;
  3. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere fino a quando non sarà bene dorata;
  4. Intanto tagliamo la mozzarella o la provola a pezzetti e lasciamo sgocciolare;
  5. Prepariamo un ruoto da forno dai bordi alti e andiamo a foderarlo;
  6. Stendiamo all’interno il nostro rotolo di sfoglia, ripiegando leggermente i bordi come se volessimo ottenere un “cornicione”;
  7. Appena la carne macinata è cotta insaporiamo con un pizzico di sale e pepe;
  8. Riversiamo la carne sulla pasta sfoglia e distribuiamo;
  9. Spolveriamo un po’ di parmigiano e inforniamo a 180 gradi;
  10. Facciamo cuocere i primi dieci minuti e, quando la sfoglia sarà ormai a metà cottura, riprendiamo la teglia;
  11. Distribuiamo la mozzarella a pezzetti sulla carne e aggiungiamo altro parmigiano grattugiato;
  12. Riportiamo in forno per altri 5/10 minuti fino a quando la sfoglia non sarà del tutto dorata e la mozzarella ben sciolta.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti