Di Angelica Gagliardi | 12 Maggio 2025

Sembrano i classici crocchè di patate, ma con questa aggiunta diventano una cena esplosiva: non riesco a smettere di mangiarli - buttalapasta.it
I classici sono una squisitezza, ma con l’aggiunta di questo ingrediente i crocchè di patate diventano una cena vera e propria: spariranno in un lampo.
Conosciamo tutti la bontà dei crocchè di patate, soffici e filanti, una stuzzicheria senza tempo. In genere li serviamo come antipasto o nei buffet, ma oggi li trasformeremo in una pietanza vera e propria da gustare a cena. Scommettiamo che, una volta assaggiati, non vorrete più smettere di mangiarli!
I crocchè di patate sono versatili e semplicissimi: possiamo, infatti, arricchirli con tutti gli ingredienti che ci vengono in mente e renderli, così, sempre sfiziosi e originali. La versione che vi proponiamo oggi è una vera bomba: preparatela con noi e vi dimenticherete di tutte le altre.
La ricetta dei crocchè di patate con salsicce: se li spazzoleranno tutti
Ebbene sì, andremo ad unire alla delicatezza delle patate il sapore deciso e aromatico delle salsicce in un connubio che riuscirà a sorprendere anche i palati più difficili da conquistare. Il procedimento è davvero semplicissimo come vi dimostreremo qui di seguito.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di patate;
- 3 salsicce;
- 200 grammi di scamorza affumicata;
- 1 uovo + 2 per la panatura;
- Pangrattato quanto basta;
- Farina quanto basta;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- Olio, sale e pepe quanto basta.
Preparazione

La ricetta dei crocchè di patate con salsicce: se li spazzoleranno tutti – buttalapasta.it
- Iniziamo lessando le patate in acqua salata e, una volta tenere, andiamo a sbucciarle e poi riduciamole in crema;
- Intanto eliminiamo il budello delle salsicce e sminuzziamole, quindi rosoliamole in una padella con un goccio d’olio d’oliva;
- Riversiamo la crema di patate in una ciotola e uniamo l’uovo, il parmigiano grattugiato e le salsicce sbriciolate;
- Amalgamiamo il tutto e poi distribuiamo all’interno la scamorza a pezzetti;
- Se il composto risultasse troppo “liquido” aggiungiamo un pizzico di farina;
- Rompiamo ora le altre due uova in una ciotola e sbattiamo con sale e pepe;
- Scaldiamo quindi una padella con l’olio per friggere;
- Preleviamo delle porzioni di composto e lavoriamo a formare un crocchè o una pallina, come preferiamo;
- Rotoliamo prima nella farina e poi immergiamo nell’uovo sbattuto;
- Passiamo infine nel pangrattato;
- Ripetiamo fino a terminare il composto di patate;
- Immergiamo i crocchè nell’olio caldo e lasciamo dorare su tutti i lati;
- Togliamo i crocchè dall’olio e sistemiamoli in un vassoio con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso;
- Condiamo con un pizzico di sale et voilà!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.