Di Angelica Gagliardi | 26 Settembre 2025

Sembrano polpette, ma sono sfiziosissimi cupcake di carne dal cuore filante: dai un morso e ti innamori - foto gemini - buttalapasta.it
Li hai mai assaggiati i cupcake di carne dal cuore filante? Se la risposta è no ti consiglio di rimediare subito: ti stai perdendo una vera chicca.
Era un po’ di tempo che pensavo a questa ricetta dopo averla assaggiata a casa di mia cognata. Lei l’aveva servita come antipasto, ma quando le ho chiesto ingredienti e procedimento ho capito che è così ricca e saporita da poter diventare tranquillamente una cena sfiziosa. Stasera mi metto all’opera: faccio i cupcake di carne dal cuore filante, basta un morso e si innamorano tutti.
Una chicca che, devo dire, oltre a essere gustosa è anche bella da vedere: questi cupcake fanno un figurone portati a tavola sul vassoio. E, poi, piacciono perfino ai bambini che sono soliti fare tante storie quando si tratta di sedersi a tavola.
La ricetta dei cupcake di carne col cuore filante: stasera spacchi a cena
I cupcake, un po’ come i muffin, pur non essendo una delizia prettamente nostrana sono ormai amatissimi in tutto il bel paese. Io, devo ammettere, per entrambi preferisco la versione salata: ricordate quando vi ho proposto i muffin alle olive? Indimenticabili! Scommetto che anche la ricetta di oggi vi ruberà il cuore: mettiamoci all’opera.
Ingredienti per 8 cupcake
- 550 grammi di carne macinata;
- 2 uova;
- 30 grammi di parmigiano grattugiato;
- 120 grammi di mollica di pane;
- Latte quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- 150 grammi di formaggio dolce a pezzi;
- Olio d’oliva quanto basta.
Preparazione

La ricetta dei cupcake di carne col cuore filante: stasera spacchi a cena – foto gemini – buttalapasta.it
- In un recipiente versiamo la carne macinata e uniamo le uova leggermente sbattute e il parmigiano grattugiato;
- Mentre impastiamo mettiamo la mollica di pane in una ciotola e ricopriamo con una tazzina di latte: dovremo lasciarlo intenerire;
- Lavoriamo il composto di carne, uova e formaggio per amalgamare gli ingredienti;
- Strizziamo il pane e uniamolo al composto, continuando ad impastare;
- Insaporiamo con il sale e, ovviamente, anche con erbe aromatiche o spezie che ci piacciono;
- Andiamo ora a oleare con cura i pirottini da cupcake;
- Sul fondo riversiamo una porzione di composto di carne e modelliamo anche i bordi;
- Distribuiamo ora un paio di pezzetti di formaggio dolce e ricopriamo con altra carne;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per 20/30 minuti fino a quando la carne sarà ben dorata.
Consiglio extra: al ripieno dei cupcake possiamo aggiungere anche altri ingredienti, come delle verdure o se preferiamo degli affettati.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.