Di Angelica Gagliardi | 12 Giugno 2025

Sembrano un contorno, ma nascondono un segreto filante: con la friggitrice ad aria faccio delle melanzane top - buttalapasta.it
Non ci penso proprio a rinunciare alla bontà dei piatti a base di melanzane solo perché non posso usare il forno: le faccio in friggitrice ad aria e nascondono un segreto filante, una cena top in poche mosse.
Se è vero che abbiamo salutato parmigiana e simili fino a data da destinarsi, non è che detto che si debba dire addio anche alla bontà dei piatti a base di melanzane. Per stasera, ad esempio, le faccio nella friggitrice ad aria: sembrano un contorno, ma nascondono un segreto filante che le trasforma in una cena top!
La prima volta che ho provato questa ricetta sono rimasta senza parole: non avrei mai pensato che una preparazione così semplice ed economica potesse rivelarsi tanto gustosa. E, adesso, ogni volta che voglio concedermi qualcosa di sfizioso e stuzzicante, non ci penso due volte a portare a tavola queste melanzane.
La ricetta delle melanzane panate filanti: le fai in friggitrice ad aria in men che non si dica
Sono sicura che provate una volta anche voi non vorrete più lasciarle: non solo sono buonissime, ma costano anche pochi euro. A completare il tutto, c’è poi anche un altro vantaggio: il procedimento per cucinarle è veramente a prova di bambini. Non ci credete? E allora mettiamoci subito al lavoro, così ne avrete dimostrazione strada facendo.

La ricetta delle melanzane panate filanti: le fai in friggitrice ad aria in men che non si dica – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane tonde;
- 150 grammi di prosciutto cotto;
- 100 grammi di formaggio dolce a fette sottili;
- olio d’oliva quanto basta;
- pangrattato quanto basta;
- sale, pepe e aromi a scelta.
Preparazione
- Iniziamo lavando con cura le melanzane e tagliandole a fettine sottili;
- Accoppiamole in base alla grandezza, come volessimo farci dei panini;
- Andiamo a farcire ogni “panino” con qualche fetta di prosciutto cotto e una di formaggio (tagliato molto sottile e da posizionare solo al centro, non fuori da bordi);
- A questo punto immergiamo le nostre melanzane così ripiene nell’olio d’oliva, assicurandoci di inumidirle bene anche sui lati;
- Aromatizziamo il pangrattato in una ciotola con sale, pepe, aromi e, se vogliamo, parmigiano grattugiato;
- Rotoliamo ora ogni “panino” nel pangrattato: la panatura dovrà essere compatta e omogenea, possiamo anche rituffarle nell’olio e poi nuovo nel pangrattato;
- Sistemiamo i primi “panini” di melanzane nella friggitrice ad aria, proteggendo il cestello con apposta carta;
- Cuociamo a 180 gradi per circa 10/15 minuti, fino a quando non saranno ben dorati;
- Ripetiamo il procedimento anche per gli altri “panini” di melanzane;
- Insaporiamo con un pizzico di sale e di corsa a tavola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.