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Antipasti

Sfogliatine di pollo e funghi, perché non ci ho pensato prima? Questo è l’antipasto perfetto

Sono una piccola, grande delizia da realizzare per mettere nello stomaco qualcosa come antipasto o aperitivo. Le sfogliatine di pollo e funghi sono squisite e di facilissima preparazione.

Sfogliatine di pollo e funghi, se la tua intenzione è quella di cucinare qualcosa da servire prima del pranzo o della cena – o anche durante questi due pasti principali – allora lo hai trovato. Perché questo manicaretto sa essere leggero il giusto e comunque dotato di una certa sostanza. Sono deliziose, le sfogliatine di pollo e funghi. E richiedono anche pochissimi ingredienti.

Sia durante le festività di fine anno che nel corso di una giornata ordinaria qualsiasi in ogni mese, con le sfogliatine di pollo e funghi renderai tutti quanti felici. E c’è seriamente la possibilità che le sfogliatine di pollo e funghi possano diventare il tuo finger food di riferimento. Puoi prepararle oggi stesso, richiedono poco tempo per la loro realizzazione.

La ricetta delle sfogliatine di pollo e funghi

Ci vogliono un rotolo di pasta sfoglio, del petto di pollo e dei funghi. Poi uno scalogno, del formaggio spalmabile, un uovo ed il solito per completare il condimento e per aromatizzare, tra sale, pepe, olio extravergine d’oliva e del prezzemolo.

Ingredienti (per circa 6-8 pezzi):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (prendila di buona qualità, meglio se al burro).
  • 250 g di petto di pollo (vanno benissimo anche gli avanzi di un pollo arrosto, anzi, è quasi meglio perché è più saporito).
  • 300 g di funghi (champignon o misti, freschi o surgelati non fa differenza, basta che siano ben trifolati).
  • 1 scalogno piccolo.
  • 2 cucchiai generosi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) o un goccio di besciamella densa per legare.
  • 1 uovo per spennellare (fondamentale per quel colore ambrato della foto).
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

La ricetta delle sfogliatine di pollo e funghi – buttalapasta.it

  1. Per preparare le tue sfogliatine di pollo e funghi comincia con il pulire i funghi da ogni residuo di terra. Quindi scalda un filo d’olio con lo scalogno tritato finemente e butta giù i funghi.
  2. Falli saltare a fiamma vivace perché devono buttare fuori tutta l’acqua e asciugarsi bene. Se restano acquosi, addio croccantezza della sfoglia. Alla fine aggiusta di
    sale e pepe e metti una manciata di prezzemolo.
  3. Ed ora taglia il pollo a cubetti minuscoli o, meglio ancora, sfilaccialo con le mani. Uniscilo ai funghi in una ciotola e aggiungi il formaggio spalmabile. Mescola bene per creare una farcia cremosa ma compatta, non deve colare.
  4. Non saltare questo passaggio! Lascia raffreddare il composto completamente. Se metti la farcia calda sulla sfoglia, il burro della pasta si scioglie subito e addio sfogliatura.
  5. Stendi la sfoglia e tagliala in rettangoli uguali. Metti un bel cucchiaio di ripieno su una metà (lasciando un po’ di bordo), copri con l’altra metà della pasta e sigilla i bordi schiacciando bene con i rebbi di una forchetta.
  6. E con un coltellino affilato fai due o tre taglietti sopra (servono a far uscire l’umidità in cottura) e spennella con l’uovo sbattuto. Se vuoi esagerare, aggiungi sopra qualche seme di sesamo o papavero.
  7. Per finire, riponi le tue sfogliatine di pollo e funghi in forno in modalità calda a 200° per circa 15-20′ e sfornale quando appariranno dorate e gonfie.

Trucchi e consigli: se hai del parmigiano o della provola grattugiata, mettine un pizzico sopra il ripieno prima di chiudere. Quando le mangi calde, l’effetto filante è la fine del mondo. E puoi farcire come vuoi, anche con gli spinaci.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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