Di Veronica Elia | 25 Agosto 2025

Si chiama pizza scima, ma in realtà è furbissima: ti salva la cena in mezz'ora e non deve nemmeno lievitare (Buttalapasta.it)
Se non hai mai assaggiato la pizza scima devi provarla: è senza lievitazione e la prepari in 30 minuti, semplice e buonissima.
Conosci la pizza scima? Si tratta di una ricetta tipica abruzzese e, al contrario di quanto suggerisce il nome, è una ricetta furbissima che ti salva da ogni impiccio quando non sai che cosa cucinare o non hai tempo per stare ai fornelli. Una specie di focaccia che puoi arricchire a piacere con salumi e formaggi e che si prepara in circa mezz’ora dal momento che non necessita di lievitazione.
In alternativa, puoi anche portarla in tavola al posto del pane. Insomma, è una ricetta estremamente versatile che potrai rigiocarti all’occorrenza. Io l’ho scoperta seguendo il noto cuoco e food blogger Luca Pappagallo. Proviamo, quindi, a realizzare insieme la sua versione.
Pizza scima di Luca Pappagallo: la ricetta furba abruzzese senza lievitazione
Se sei arrivato fin qui a leggere il nostro articolo, allora vuol dire che ti sei lasciato incuriosire dalla ricetta della pizza scima. Una specialità abruzzese che io stessa non conoscevo e che ho scoperto grazie a Luca Pappagallo. Se ti piacciono i piatti del noto food blogger, prova anche la sua pasta al baccalà pronta in 15 minuti.

Pizza scima di Luca Pappagallo: la ricetta furba abruzzese senza lievitazione (Fonte: Instagram @casapappagallo – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di farina tipo 1;
- 200 grammi di vino bianco;
- 90 grammi di olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.;
- prosciutto crudo q.b.
Preparazione
- Prova subito la pizza scima, se la fai una volta non la molli più! Per iniziare, versa in una scodella bella capiente la farina, il vino, l’olio extravergine d’oliva e un bel pizzico di sale.
- Mescola bene il tutto prima con l’aiuto di un cucchiaio o di una forchetta e poi con le mani.
- Una volta ottenuta una consistenza più compatta, trasferisci l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e continua a lavorarlo a mano fino a ricavare un panetto omogeneo.
- Prendi, quindi, una teglia, rivestila con uno strato di carta da forno e stendici sopra l’impasto, premendo con la punta delle dita dall’interno verso l’esterno.
- Cerca di ottenere uno spessore di circa 1,5 centimetri e poi pratica sulla superficie delle incisioni a rombo, che serviranno, una volta cotta la pizza, per riuscire a staccare facilmente i singoli pezzetti.
- Spennella la superficie con olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale ed inforna in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 10 minuti nel ripiano più basso.
- Trascorso il tempo necessario, trasferisci la teglia sul ripiano centrale, abbassa la temperatura a 200 gradi e continua a cuocere per 20-25 minuti.
- Completa l’opera con qualche minuto di grill e infine sforna la tua pizza scima, falla raffreddare un poco e servila con del prosciutto crudo o con altri salumi e formaggi.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".