Si chiama torta d’inverno e ho aspettato dicembre solo per sfornarla: ti fa scordare il freddo

torta d'inverno ricoperta di zucchero a velo

Si chiama torta d’inverno e ho aspettato dicembre solo per sfornarla: ti fa scordare il freddo - buttalapasta.it

Ho aspettato dicembre solo per sfornare la torta d’inverno: fa scordare del freddo per quanto è golosa.

Non so voi, ma a me il freddo scatena una voglia di dolce che non ha proprio rivali. Ecco perché sono sempre ai fornelli per preparare qualche prelibatezza da gustare a colazione o dopocena, magari pure come spuntino. Questa la chiamano torta d’inverno e ho aspettato dicembre solo per sfornarla: il suo profumo è inconfondibile.

Ad ogni stagione associamo ingredienti e aromi particolari e l’inverno, in particolare, porta con sé sapori unici e indimenticabili. Questa torta è la sintesi perfetta di tutto ciò che di squisito e tipico amiamo gustare in questo periodo dell’anno: provala e non torni più indietro.

La ricetta della torta d’inverno: non può proprio mancare a dicembre

Già da qualche tempo mi sono messa all’opera per realizzare delizie tipiche della stagione fredda con cui coccolare i miei cari. Dalla classica cioccolata calda alla versione al pistacchio, una vera chicca senza rivali. Ma, ovviamente, niente batte una torta vera e propria, da servire anche come dessert: io quella d’inverno la faccio così ed è una delizia.

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova;
  • 340 grammi di farina;
  • 100 grammi di latte;
  • 160 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di olio di semi;
  • 1 pizzico di cannella;
  • 1 pizzico di curcuma;
  • Mezza mela;
  • Mezza pera;
  • 10 grammi di miele;
  • 20 grammi di gherigli di noci;
  • 20 grammi di nocciole;
  • 1 bustina di lievito in polvere;
  • 1 vanillina;
  • Zucchero a velo quanto basta.

Preparazione

primo piano di torta d'inverno con fetta tagliata

La ricetta della torta d’inverno: non può proprio mancare a dicembre – buttalapasta.it

  1. Andiamo a riversare i gherigli di noci, le mandorle pelate e le nocciole sgusciate in un frullatore;
  2. Sbricioliamole e teniamo da parte;
  3. In una ciotola rompiamo le uova e accorpiamo lo zucchero, quindi lavoriamo fino a rendere spumoso il composto usando un frullino;
  4. Proseguiamo unendo l’olio e poi il latte a temperatura, continuando a mescolare;
  5. Setacciamo adesso la farina e poi il lievito, inglobando con le fruste;
  6. Aggiungiamo quindi gli aromi: curcuma, cannella e vanillina;
  7. A questo punto dovremo lavare e sbucciare la mezza mela e la mezza pera e tagliarle a pezzi molto piccoli;
  8. Uniamo al composto e mescoliamo con una spatola per distribuire al suo interno;
  9. Per ultime aggiungiamo metà delle noci, mandorle e nocciole tritate;
  10. Andiamo a riversare il composto ottenuto in uno stampo per dolci foderato;
  11. Spolveriamo ora il resto delle noci, mandorle e nocciole tritate;
  12. Scaldiamo il miele per renderlo più fluido e distribuiamo sulla superficie, a fili;
  13. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per mezz’ora, anche quaranta minuti;
  14. Completiamo gli ultimi 5/10 minuti di cottura proteggendo la torta con della stagnola;
  15. Una volta cotta lasciamo intiepidire e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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