Si chiama zuccotto ma non si fa con la zucca: è il dolce senza cottura che mi fa risparmiare sul forno

zuccotto con panna e gocce di cioccolato

Si chiama zuccotto ma non si fa con la zucca: è il dolce senza cottura che mi fa risparmiare sul forno - foto gemini - buttalapasta.it

Il nome potrebbe trarre in inganno: si chiama zuccotto, ma questo dolce non si fa con la zucca. Niente forno, così risparmiamo, ma golosissimo.

Di sicuro tutti ci siamo dati da fare, non appena è iniziato il fresco, con l’uso del forno. Eh sì, perché non vedevamo l’ora di portare a tavola tutti quei piatti irresistibili tipici del periodo autunnale, a partire dai primi fino ad arrivare i dolci. E proprio un dolce vi proponiamo oggi, ma, stavolta, senza bisogno di cottura: così risparmiamo un po’ che non guasta mai. Si chiama zuccotto, ma non si fa con la zucca.

Forse ne avrete sentito parlare, anche perché è molto amato perfino nel periodo natalizio, quando c’è da smaltire pandori e panettoni. Noi, oggi, lo faremo con dei semplici savoiardi, ma, ovviamente, possiamo salvare la ricetta anche per le feste.

La ricetta dello zuccotto ripieno: ripieno di golosità senza forno

Niente contro i dolci a base di zucca, anche io ne vado matta: ricordate la versione muffin con aggiunta di mandorle? Una vera delizia. La prelibatezza di cui parliamo oggi, però, nonostante il nome, non ha niente a che fare con questo ingrediente. Ecco, di seguito, gli ingredienti che occorrono e il procedimento.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 pacco di savoiardi;
  • 200 grammi di panna per dolci + 100 grammi per la copertura;
  • 250 grammi di mascarpone;
  • 100 grammi di zucchero a velo;
  • 30 grammi di gocce di cioccolato fondente;
  • Cacao amaro quanto basta;
  • Latte quanto basta.

Preparazione

zuccotto in un piatto con panna e gocce di cioccolato

La ricetta dello zuccotto ripieno: ripieno di golosità senza forno – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Iniziamo andando a realizzare la crema che lasceremo assestare in frigo mentre ci dedichiamo poi alla base: in una ciotola riversiamo la panna per dolci, il mascarpone e lo zucchero a velo;
  2. Lavoriamo con un frullino fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo, quindi distribuiamo all’interno le gocce di cioccolato fondente;
  3. Copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo in frigo;
  4. Prendiamo ora un’insalatiera o un recipiente di forma tonda e foderiamo con la pellicola per alimenti;
  5. Riversiamo un bicchiere o due di latte a temperatura in una ciotola;
  6. Procediamo a inzuppare i savoiardi nel latte e posizioniamoli sia sul fondo che lungo i bordi dell’insalatiera, ottenendo così una sorta di cupola capovolta;
  7. Riprendiamo la crema e riversiamola all’interno, coprendo i savoiardi;
  8. Mettiamo ora il dolce in frigo e lasciamo assestare una ventina di minuti;
  9. Riprendiamo il dolce e copriamo la crema con il resto dei savoiardi che inzupperemo sempre nel latte, formando così la base della cupola;
  10. Ripotiamo in frigo per un’ora, stavolta;
  11. Trascorso questo tempo estraiamo lo zuccotto aiutandoci con la pellicola per alimenti e capovolgiamo nel piatto;
  12. Montiamo gli altri cento grammi di panna con un paio di cucchiai di zucchero a velo e usiamo per ricoprire lo zuccotto;
  13. Spolveriamo con il cacao amaro e tagliamo a fette.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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