Di Angelica Gagliardi | 19 Giugno 2025

Sì, come no, antipasto: io le uova sode le faccio per cena, fritte fanno girare la testa - foto gemini - buttalapasta.it
Le proponevo sempre come antipasto o al massimo le usavo per farcire, ma da quando ho scoperto la versione fritta le uova sode le faccio per cena: fanno girare la testa!
Tutti sappiamo quanto siano versatili le uova e quante ricette è possibile realizzare con questo ingrediente indispensabile. Eppure, spesso e volentieri, finiamo per cucinarci sempre i soliti piatti o, al massimo, le usiamo come aggiunta invece che renderle protagoniste. Prima servivo quelle sode solo come antipasto, ma da quando ho scoperto la versione fritta sono diventate la mia cena preferita: fanno girare la testa!
Mi capita, di tanto in tanto, di scordare di passare al supermercato o di non avere il tempo per la spesa. Così mi ritrovo all’ora di cena con pochi ingredienti tra i quali, solitamente, le uova non mancano mai. No, niente frittatina: da quando le ho assaggiate fritte le voglio cucinare solo così!
La ricetta delle uova sode fritte: semplicissime, economiche e buone da far girare la testa
Il bello di questa pietanza è che si prepara davvero con un solo ingrediente: sembra pazzesco, ma è la verità. Basterà aggiungere un pizzico di sale, pepe e al massimo del parmigiano grattugiato, ma non avremo bisogno d’altro. Pronti a iniziare? Di sicuro si tratta di una ricetta che lascia a bocca aperta.

La ricetta delle uova sode fritte: semplicissime, economiche e buone da far girare la testa – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 8 uova + 2 per la panatura;
- Pangrattato quanto basta;
- Farina quanto basta;
- Sale, pepe e parmigiano quanto basta.
Preparazione
- Per prima cosa, ovviamente, dovremo immergere le 8 uova in un recipiente e ricoprirle con acqua a temperatura, per poi portarle sul fuoco;
- Lasceremo bollire fino a quando non saranno ben sode e poi le scoleremo;
- Le sbucceremo facendo attenzione a non romperle (io le immergo, in genere, per qualche minuto in acqua fredda dopo averle scolate per facilitare il processo);
- Andremo quindi a rompere le ultime due uova in una ciotola e uniremo un pizzico di sale, pepe e parmigiano;
- In un’altra ciotola verseremo della farina e in una terza il pangrattato;
- Dovremo ora rotolare le uova sode nella farina, quindi immergerle nel composto di uova sbattute;
- Passeremo poi a impanarle con cura nel pangrattato, assicurandoci che siano ben ricoperte su ogni lato;
- Non resta che scaldare l’olio per friggere;
- Una volta a temperatura immergeremo le uova sode impanate e le lasceremo dorare per bene;
- Sgoccioleremo sulla carta assorbente e taglieremo a metà: che squisitezza!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.