Sì, è arrivato il momento: stasera finalmente porto a tavola il polpettone di zucca, bis garantito

polpette di zucca con ripieno filante

Sì, è arrivato il momento: stasera finalmente porto a tavola il polpettone di zucca, nessuno resiste - foto gemini - buttalapasta.it

E che faccio, non lo preparo un bel polpettone di zucca per cena: soffice che sembra una torta ma stuzzicante come un rustico.

Con l’autunno ormai nel pieno non possiamo certo rinunciare alle pietanze migliori a base di zucca. Tra le mie preferite c’è senza dubbio la versione polpettone: viene soffice come una torta ma stuzzicante e sfizioso come un rustico. Il bello? Resta perfetto anche il giorno dopo e ci facciamo la cena per due giorni.

Oltre a essere facilissima e gustosa questa ricetta ha anche un altro vantaggio: la zucca, con la sua delicatezza, si sposa a meraviglia con qualsiasi contorno. Ciò significa che potremo abbinare al nostro polpettone ogni pietanza che ci viene in mente e che stuzzica il nostro appetito.

La ricetta del polpettone di zucca: sembra una torta rustica, che spettacolo

Prima di andare a scoprire nel dettaglio di quali ingredienti avremo bisogno e come occorre procedere, voglio darvi anche un’altra idea lampo e semplicissima per una cena genuina e sfiziosa sempre in tema zucca: la frittata. Vi assicuro che è una bomba di gusto e che conquista sempre anche i bambini. Ora non resta che metterci all’opera per preparare questo polpettone da sogno.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kilo di zucca;
  • 1 uovo;
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Pangrattato quanto basta;
  • 100 grammi di formaggio dolce a pezzetti.

Preparazione

fette di polpettone di zucca in piatto giallo

La ricetta del polpettone di zucca: sembra una torta rustica, che spettacolo – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Iniziamo lavando la zucca, tagliandola a pezzi ed eliminando i semi;
  2. Sistemiamola su di una teglia da forno foderata e inforniamo a 180 gradi lasciando cuocere per mezz’ora, anche quaranta minuti fino a quando non sarà tenera;
  3. Andiamo a riversare la zucca così intenerita in una ciotola e usiamo una forchetta per schiacciarla, riducendo in crema (per fare prima potete frullare);
  4. Lasciamo intiepidire e accorpiamo le uova, poi il sale e il parmigiano grattugiato;
  5. Impastiamo per ottenere un panetto omogeneo e spolveriamo il pangrattato così da ottenere una consistenza appiccicosa ma non troppo liquida;
  6. Prendiamo ora un foglio di carta da forno e stendiamolo su di una superficie piana;
  7. Stendiamo il panetto ottenuto sulla carta da forno, aiutandoci con un matterello se serve, per ottenere un rettangolo spesso circa un centimetro;
  8. Sopra il rettangolo distribuiamo le fettine di formaggio dolce a pezzetti;
  9. Ora avvolgiamo il rettangolo su se stesso nel senso della lunghezza, in modo che il ripieno resti all’interno;
  10. Sigilliamo i bordi con le mani e adagiamo il polpettone in una pirofila da forno foderata su cui avremo riversato un goccio d’olio d’oliva;
  11. Oleiamo leggermente anche la superficie del polpettone e spolveriamo con un pizzico di pangrattato;
  12. Copriamo con la carta stagnola e inforniamo a 180 gradi;
  13. Lasciamo cuocere per i primi venti minuti così coperto;
  14. Per l’ultimo quarto d’ora in forno eliminiamo la stagnola;
  15. Quando il polpettone sarà ben dorato togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di tagliare a fette.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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