Di Angelica Gagliardi | 8 Dicembre 2025

Sì, è arrivato il momento: stasera finalmente porto a tavola il polpettone di zucca, nessuno resiste - foto gemini - buttalapasta.it
E che faccio, non lo preparo un bel polpettone di zucca per cena: soffice che sembra una torta ma stuzzicante come un rustico.
Con l’autunno ormai nel pieno non possiamo certo rinunciare alle pietanze migliori a base di zucca. Tra le mie preferite c’è senza dubbio la versione polpettone: viene soffice come una torta ma stuzzicante e sfizioso come un rustico. Il bello? Resta perfetto anche il giorno dopo e ci facciamo la cena per due giorni.
Oltre a essere facilissima e gustosa questa ricetta ha anche un altro vantaggio: la zucca, con la sua delicatezza, si sposa a meraviglia con qualsiasi contorno. Ciò significa che potremo abbinare al nostro polpettone ogni pietanza che ci viene in mente e che stuzzica il nostro appetito.
La ricetta del polpettone di zucca: sembra una torta rustica, che spettacolo
Prima di andare a scoprire nel dettaglio di quali ingredienti avremo bisogno e come occorre procedere, voglio darvi anche un’altra idea lampo e semplicissima per una cena genuina e sfiziosa sempre in tema zucca: la frittata. Vi assicuro che è una bomba di gusto e che conquista sempre anche i bambini. Ora non resta che metterci all’opera per preparare questo polpettone da sogno.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kilo di zucca;
- 1 uovo;
- 70 grammi di parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Pangrattato quanto basta;
- 100 grammi di formaggio dolce a pezzetti.
Preparazione

La ricetta del polpettone di zucca: sembra una torta rustica, che spettacolo – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando la zucca, tagliandola a pezzi ed eliminando i semi;
- Sistemiamola su di una teglia da forno foderata e inforniamo a 180 gradi lasciando cuocere per mezz’ora, anche quaranta minuti fino a quando non sarà tenera;
- Andiamo a riversare la zucca così intenerita in una ciotola e usiamo una forchetta per schiacciarla, riducendo in crema (per fare prima potete frullare);
- Lasciamo intiepidire e accorpiamo le uova, poi il sale e il parmigiano grattugiato;
- Impastiamo per ottenere un panetto omogeneo e spolveriamo il pangrattato così da ottenere una consistenza appiccicosa ma non troppo liquida;
- Prendiamo ora un foglio di carta da forno e stendiamolo su di una superficie piana;
- Stendiamo il panetto ottenuto sulla carta da forno, aiutandoci con un matterello se serve, per ottenere un rettangolo spesso circa un centimetro;
- Sopra il rettangolo distribuiamo le fettine di formaggio dolce a pezzetti;
- Ora avvolgiamo il rettangolo su se stesso nel senso della lunghezza, in modo che il ripieno resti all’interno;
- Sigilliamo i bordi con le mani e adagiamo il polpettone in una pirofila da forno foderata su cui avremo riversato un goccio d’olio d’oliva;
- Oleiamo leggermente anche la superficie del polpettone e spolveriamo con un pizzico di pangrattato;
- Copriamo con la carta stagnola e inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo cuocere per i primi venti minuti così coperto;
- Per l’ultimo quarto d’ora in forno eliminiamo la stagnola;
- Quando il polpettone sarà ben dorato togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di tagliare a fette.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.