Di Angelica Gagliardi | 24 Ottobre 2025

Sì, stasera andiamo di melanzane ripiene, ma versione autunnale: ci mettiamo ricotta e funghi ed è subito ristorante - foto gemini - buttalapasta.it
No, non le servo per contorno ma come cena vera e propria: stasera faccio le melanzane ripiene versione autunnale con fungi e ricotta, paradisiache.
Non ho mai capito perché la maggior parte delle persone serve le melanzane ripiene come semplice contorno. Io le trovo così ricche, squisite e saporite da meritare di essere protagoniste vere e proprie delle nostre cene. E quelle con ricotta e funghi, poi, hanno una marcia in più: portano a tavola il vero sapore dell’autunno.
Ma davvero c’è qualcuno capace di resistere all’accoppiata di ricotta e funghi? Alla cremosità e al profumo straordinario che viene fuori mischiando questi due ingredienti? Se, poi, ci aggiungiamo le melanzane a fare da sfondo e allora ecco la magia a tavola.
La ricetta delle melanzane ripiene di funghi e ricotta: l’autunno dritto a tavola
Penso che le melanzane siano tra gli alimenti più versatili in circolazione: a qualsiasi ingrediente scegliamo di abbinarlo viene sempre fuori un piatto squisito. Volete un esempio? La versione tortino con patate: perfetto al posto del classico secondo per una cena sfiziosa e filante. E, ovviamente, anche questa variante ripiena autunnale: da perderci la testa.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane tonde;
- 260 grammi di ricotta;
- 80 grammi di funghi surgelati;
- 1 uovo;
- 60 grammi di mollica di pane;
- Un goccio di latte;
- Sale e pepe quanto basta;
- Pangrattato quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione

La ricetta delle melanzane ripiene di funghi e ricotta: l’autunno dritto a tavola – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando le melanzane e tagliandole a metà così da ottenere due parti uguali;
- Scaviamo l’interno con un cucchiaino per prelevare la polpa e svuotare;
- Prepariamo una padella antiaderente e al suo interno riversiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e i funghi surgelati;
- Lasciamo cuocere fino ad ammorbidire e uniamo la polpa di melanzane sminuzzata;
- Facciamo dorare e spegniamo la fiamma, quindi insaporiamo con sale e pepe;
- Mentre i funghi e la polpa di melanzane si dorano noi andiamo a lessare i gusci in acqua salata: basteranno una decina di minuti, devono solo ammorbidirsi non sfaldarsi,
- Sgoccioliamoli con cura e adagiamoli in una teglia foderata;
- In una ciotola, intanto, sbricioliamo la mollica di pane e inumidiamo con un goccio di latte;
- Riversiamo ora in una ciotola la ricotta e uniamo i funghi e la polpa di melanzane dorati, l’uovo e la mollica di pane strizzata;
- Amalgamiamo il tutto con una forchetta e spolveriamo con un po’ di parmigiano,
- Lavoriamo ancora per unire tutti gli ingredienti e poi usiamo la crema ottenuta per riempire i gusci di melanzane;
- Spolveriamo la superficie con un po’ di pangrattato;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora, anche quaranta minuti, fino a quando i gusci saranno teneri e il ripieno ben dorato;
- Possiamo servire subito o lasciar intiepidire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.