Soffici e profumate di limone, le madeleines sono una vera bontà: perfette per accompagnare un tè freddo

ricetta madeleines al limone

Madeleines al limone per rendere speciale l'ora del tè (Buttalapasta.it)

Vuoi rendere speciale l’ora del tè? Prova queste sofficissime madeleines al limone: non sono i soliti dolcetti senza sapore. 

Uno dei momenti che tutti amano nei periodi più freddi è quando ci si concede qualche minuto di relax davanti ad una buona tazza di tè caldo. Di certo, visto il periodo in cui ci troviamo, non è affatto un’idea da prendere in considerazione adesso. Tuttavia, c’è chi comunque non riesce a rinunciare a questo ‘rito’, optando quindi per una versione fredda.

Anche se questa versione è completamente diversa dalla classica, è importante darle la giusta importanza accompagnando un buon bicchiere di tè freddo con qualcosa di saporito. Sicuramente scegliere qualcosa di confezionato ti potrà sembrare la scelta migliore e se invece di acquistarli li realizzassi in casa dei gustosi dolcetti? Prova la nostra ricetta di oggi e potrai preparare delle soffici e profumatissime madeleines al limone.

Madeleines al limone: il dolcetto perfetto per rendere speciale l’ora del tè freddo

Le madeleines sono dei tipici dolcetti francesi, noti per la particolare forma a conchiglia o a barchetta. Soffici e profumate, sono perfette per accompagnate i tuoi pomeriggi o eventualmente anche per arricchire la tua colazione. Farle in casa è davvero semplicismo e in questa versione al limone saranno deliziose.

ricetta madeleines al limone

Soffici e profumate queste madeleines sono un vero spettacolo (Buttalapasta.it)

Per realizzare circa 12 madeleines ti servirà:

  • 100 g farina tipo 00
  • 85 g di uova
  • 75 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 25 g di latte
  • 10 g di succo di limone
  • 4 g di lievito per dolci istantaneo
  • 1/2 buccia di limone

Procedimento:

  1. In una ciotola metti le uova che dovranno essere 85 grammi, aggiungi lo zucchero e montale con una frusta;
  2. Unisci la buccia del limone grattugiata e il succo filtrato e mescola ancora;
  3. Aggiungi i ¾ del latte e continua a montare;
  4. A questo punto aggiungi la farina e il lievito setacciati insieme e mescola per far amalgamare il tutto;
  5. Non appena avrai ottenuto un composto liscio e senza grumi aggiungi il burro fuso tiepido e il resto del latte;
  6. Lascia riposare in frigo l’impasto nella ciotola per 30 minuti;
  7. A questo punto prendi lo stampo tipico delle madeleines e dopo averlo imburrato versa l’impasto nelle varie forme;
  8. Inforna quindi in forno statico a 200° per 3-4 minuti, dopodiché abbassa la temperatura a 190° e prosegui la cottura 7-8 minuti;
  9. Non appena saranno cotte lasciale raffreddare completamente prima di estrarle dagli stampini.

Ed ecco che finalmente potrai gustare le tue madeleines al limone. Soffici e profumate renderanno unici i tuoi pomeriggi.

Parole di Maria Petrillo

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