Soffritto profumato, un sugo ricco ma niente ricotta: i conchiglioni ripieni li preparo a modo mio e nessuno si lamenta

conchiglioni ripieni con ragù besciamella e piselli

Soffritto profumato, un sugo ricco ma niente ricotta: i conchiglioni ripieni li preparo a modo mio e nessuno si lamenta (Buttalapasta.it)

Conchiglioni ripieni: in questa ricetta non ci va la ricotta, ma un sugo bello ricco e saporito. Sono la fine del mondo!

I conchiglioni ripieni sono un grande classico dei pranzi e delle cene in famiglia. Ricchi e saporitissimi, piacciono sempre a tutti, sia ai grandi che ai piccini. Motivo per cui li preparo spessissimo… almeno mettono d’accordo la famiglia intera! Di solito li faccio con la ricotta e gli spinaci. Stavolta ho voluto cambiare e li ho conditi con un sugo bello ricco.

Bando alle ciance e scopriamo subito la ricetta. Ti consiglio di rigiocartela la prossima volta che avrai ospiti a casa perché è una vera bomba. Ci vuole un po’ di tempo per prepararla, ma ne vale assolutamente la pena.

Conchiglioni ripieni al sugo: la ricetta bella ricca e saporita che profuma di famiglia

Se non vuoi fare i soliti conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci, ti consiglio di provare questa versione al sugo. Ma attenzione, perché non è il solito sughetto insipido, ma un ragù bello ricco di sapore. In alternativa, sempre per i tuoi pranzi e le tue cene in famiglia, puoi preparare questo primo piatto alla siciliana super saporito.

piatto di conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni al sugo: la ricetta bella ricca e saporita che profuma di famiglia (Buttalpaasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 20 conchiglioni;
  • 100 grammi di macinato di manzo;
  • 100 grammi di macinato di maiale;
  • 150 millilitri di passata di pomodoro;
  • 150 grammi di piselli;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 250 millilitri di besciamella;
  • parmigiano grattugiato q.b.;
  • pecorino grattugiato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per fare questi deliziosi conchiglioni ripieni, prepara il soffritto frullando in un mixer la cipolla, la carota e la costa di sedano pulite.
  2. Metti sul fuoco un tegame con un giro d’olio extravergine d’oliva ed aggiungi il trito di verdure.
  3. Dopo qualche istante, aggiungi la carne macinata e lascia cuocere per un paio di minuti a fiamma alta.
  4. Sfuma tutto con il vino bianco e, quando sarà evaporato l’alcol, unisci la passata di pomodoro.
  5. Regola di sale e di pepe e cuoci a fiamma bassa per circa un’ora.
  6. Trascorso il tempo necessario, aggiungi i piselli e cuoci per altri 30-35 minuti.
  7. Incorpora anche la besciamella, dai una bella mescolata e lascia andare il sugo ancora per qualche istante.
  8. A questo punto, prendi una pirofila per lasagne e sporca il fondo con un paio di mestoli di sugo.
  9. Farcisci i conchiglioni crudi mettendoci all’interno un po’ di salsa, un cubetto di mozzarella ed altra salsa.
  10. Sistemali, dunque, all’interno della teglia, disponendoli uno vicino all’altro, e continua così fino a terminare gli ingredienti.
  11. Una volta farciti tutti, spolvera la superficie con abbondante parmigiano e pecorino grattugiati ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  12. Chiudi tutto con un foglio di alluminio e cuoci in forno statico già caldo per 50-55 minuti a 150 gradi.
  13. Completa l’opera con 5-6 minuti di grill e i conchiglioni ripieni saranno pronti da servire.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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