Soffro+di+intolleranze+alimentari%2C+che+cosa+posso+mangiare+a+Pasqua+senza+rinunce%3F
buttalapastait
/articolo/soffro-di-intolleranze-alimentari-che-cosa-posso-mangiare-a-pasqua-senza-rinunce/224562/amp/
Fatti di Cucina

Soffro di intolleranze alimentari, che cosa posso mangiare a Pasqua senza rinunce?

Può essere molto spiacevole soffrire di intolleranze alimentari, specialmente in un periodo di festa come Pasqua che ha un suo menù tutto speciale. In che modo possiamo barcamenarci senza patemi?

A Pasqua è sempre periodo di gran belle mangiate, anche per chi riesce, per sua fortuna, a non cedere alle tentazioni della tavola e sa mantenere una buona forma fisica. I problemi maggiori potrebbe averli invece chi soffre di intolleranze alimentari, che rappresentano una forte limitazione e che impediscono di mangiare normalmente anche in qualsiasi altro giorno dell’anno. Essere intolleranti e mangiare quel che può indisporre il fisico può poi portare a delle conseguenze spiacevoli per la salute.

Si va da gonfiore a bruciori, se non dolore vero e proprio, con sintomi più diffusi inquadrabili in nausea, diarrea, stipsi, colite, flatulenza, a disturbi che non hanno a che fare con l’apparato digerente, come asma, rinite, stanchezza, dolori muscolari, dermatiti. Una intolleranza alimentare sorge per colpa di una mancata risposta immunitaria da parte dell’apparato immunitario alla assunzione di certi alimenti. E purtroppo possono esserci anche delle reazioni più gravi, come uno shock anafilattico, che può essere potenzialmente fatale.

Un buon menù contro le intolleranze alimentari a Pasqua

Le intolleranze più diffuse in ambito alimentare sono quelle al lattosio ed al glutine. Ma ci sono anche tanti altri alimenti allergeni come fragole, uovo, frutta a guscio, pesce e molluschi, senape, legumi, sedano e non solo. Molti di questi alimenti possono trovarsi a tavola a Pasqua e nei giorni immediatamente precedenti e successivi la principale festività di primavera.

Per cui è necessario stare sempre attenti a cosa mangiare. Qualcuno intollerante al lattosio può mangiare, come antipasto, della verdura fresca come lattuga o spinaci accompagnati da formaggi senza lattosio o da sostituti vegetali.

Un buon menù contro le intolleranze alimentari a Pasqua – buttalapasta.it

Se non sei allergico anche a noci e frutta secca, puoi aggiungere pure quest’ultimi. E se non sei allergico ai cereali, assieme alla verdura ci sta bene pure la quinoa, con basilico e pomodorini.

Primo, frutta e dessert

Per i piatti principali, se non puoi mangiare il tradizionale agnello allora un ottimo surrogato sarà il pollo arrosto con erbe aromatiche e spezie. Oppure quegli ortaggi che non tradiscono mai, come melanzane, patate, peperoni e zucchine da potere farcire con un bel sugo di pomodoro o da accompagnare al pollo stesso.

E per primo? Ti aspetta una bella lasagna fatta di pasta di riso o comunque priva di glutine, sempre con sugo, verdure e formaggio senza lattosio da alternare tra i vari strati. Ci stanno bene pure delle olive, e poi, se puoi mangiarli, legumi vari.

Primo, frutta e dessert – buttalapasta.it

Come dessert e frutta puoi propendere per una buona macedonia da comporre con dello yogurt vegetale e frutta varia, una torta di frutta o di mandorle (sempre se è compatibile con le tue esigenze, n.d.r.). Di ricette che si adattano ai bisogni di chi è allergico ai più disparati tipi di intolleranze alimentari ce ne sono tantissime. Così come non mancano i rimedi per stare meglio sempre in ambito alimentare.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Impasto veloce, pizza perfetta: con questi trucchetti la pasta lievita subito e si riempie di bolle

Con questo impasto super veloce, porti in tavola una pizza perfetta in poco tempo: lievita…

26 minuti ago

Damiano Carrara stupisce ancora, la sua crema pasticcera è una chicca: la ricetta è facilissima!

Damiano Carrara, negli ultimi anni, è diventato uno dei maggiori punti di riferimento in campo…

1 ora ago

Fritti, ripieni o trifolati? I funghi falli alla mangiafuoco: pronti in metà tempo e buoni il doppio

Con i funghi alla mangiafuoco porti in tavola un contorno  veloce e delizioso, ancora meglio…

2 ore ago

Questa lasagna con crema di zucca, provola e porcini è degna di un ristorante, falla gustare ai tuoi ospiti oggi stesso

Per un pranzetto autunnale da leccarsi i baffi ecco come preparare la lasagna con crema…

3 ore ago

La zuppa povera, ma ricca di nutrienti che ti sazia, ma non ti fa ingrassare, 10 minuti e la prepari

La ricetta della zuppa povera ricca di nutrienti che sazia e risolve il pranzo e…

3 ore ago

La ricetta perfetta per il 1° novembre: il tacchino con mele e castagne arrostite ti delizierà

Come si prepara il tacchino con mele e castagne: un piatto per celebrare ogni momento…

4 ore ago