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Dolci

Sogni un Natale americano? Non può mancare il pudding allora: salva la ricetta originalissima

Il tradizionale dolce natalizio americano, il pudding, è una bontà da portare in tavola durante le feste per sorprendere gli ospiti.

Non i soliti dolci: con il Christmas pudding si assapora qualcosa di delizioso e particolare. Di origine inglese, arrivato ben presto in America, questo dolce si è affermato per le feste natalizie e non può mancare sulle tavole imbandite.

Ha un’origine molto antica, risale al Medioevo e nasce come derivazione di cibi come il porridge e le zuppe che univano carne e frutta. Citato nel celebre canto natalizio We wish you a merry Christmas, nella variante del figgy pudding esistono tante versioni, dal sapore leggermente speziato e setoso al palato.

Generalmente a base di fichi, può essere fatto anche con i datteri, come vediamo in questa ricetta. Per realizzare il pudding di Natale occorre un apposito stampo da pudding con la forma semisferica. Più o meno alti, con la superficie decorata o liscia, lo stampo da pudding può essere in diversi materiali, dall’alluminio al silicone, al gres ceramico, ma deve presentarsi come una cupoletta.

Letteralmente pudding viene tradotto in italiano come budino, ma non ha una consistenza diversa da quella che solitamente si intende con questo termine. È presente la farina per cui è denso e leggermente spugnoso. Inoltre le uova contribuiscono a legare gli ingredienti e il lievito a gonfiarlo un po’.

La ricetta del Christmas pudding: ingredienti e preparazione

Come topping c’è una glassa alcolica a base di rum, sciroppo d’acero e l’aroma della vaniglia. La cottura può avvenire in forno a vapore, ma si può cuocere anche a bagnomaria immergendo lo stampo in una pentola riempita per metà di acqua e lasciandolo coperto con un coperchio per 2 ore a fiamma bassa.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 110 g di farina 00
  • 90 g di farina di mandorle
  • 15 datteri
  • 60 g di burro
  • 120 ml di acqua
  • 120 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 7 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di mix di spezie a scelta

Per il topping

  • 130 ml di rum
  • 130 ml di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

La ricetta del Christmas pudding americano passo passo – buttalapasta.it

  1. Innanzitutto preriscaldare il forno selezionando la modalità al vapore a 100°. Se non si ha il forno a vapore si può sistemare sul fondo di un forno classico un tegame pieno d’acqua che creerà l’atmosfera giusta.
  2. Imburrare lo stampo per pudding da 20 cm e rivestirlo con carta da forno. Mettere i datteri in ammollo per 10 minuti nell’acqua, che deve essere bollente, insieme al bicarbonato.
  3. Dopo, frullare il tutto per ottenere un composto liscio ed omogeneo. A parte in una ciotola con le fruste elettriche sbattere il burro con lo zucchero di canna, la vaniglia e poi, sempre mescolando unire le uova, una alla volta.
  4. Incorporare con delicatezza, poco alla volta, anche entrambe le farine, la 00, quella di mandorle e il lievito.
  5. In ultimo unire il composto di datteri. Versare nello stampo e coprire con carta da forno o con un coperchio a misura. Passare in forno e cuocere per 2 ore.
  6. Prima di estrarre il pudding dallo stampo lasciarlo riposare circa 15 minuti fuori dal forno. Intanto, preparare la glassa mettendo a bollire i tre ingredienti per circa 5 minuti a fuoco medio-basso. Infine dopo averlo sformato versare il topping.

Il pudding può essere gustato sia caldo, sia a temperatura ambiente, ma vi sconsigliamo di servirlo freddo da frigorifero. Si può considerare in un contenitore ermetico per circa 4 giorni nei ripiani più bassi. E se non potete farne a meno di budini, eccovi alcune ricette golosissime! 

Romana Cordova

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