Di Veronica Elia | 2 Giugno 2025

Solo se conosci questi segreti puoi fare a casa un gelato buono e cremoso come quello artigianale: non lo comprerai più (Buttalapasta.it)
Grazie a questi segreti puoi fare un gelato buono e cremoso come quello artigianale: risultato garantito al cento per cento.
È ufficialmente ricominciata la stagione del gelato! Sì, lo so: in realtà per molti di noi la stagione del gelato è tutto l’anno, ma sicuramente l’estate è il periodo in cui se ne consumano di più. Detto ciò, quest’oggi vedremo come realizzare in casa un gelato buono e cremoso come quello artigianale. Così facendo, non dovrai nemmeno più acquistarlo e risparmierai un sacco di soldi.
Non importa che tu abbia o meno la gelatiera, ciò che conta è mettere sempre in pratica questi accorgimenti per riuscire ad ottenere la consistenza ed il gusto perfetti. Il risultato finale è garantito al cento per cento!
Trucchi e segreti per fare a casa un gelato buono e cremoso come quello artigianale
Se vuoi fare a casa un gelato buono e cremoso come quelli artigianali che compri in gelateria, devi assolutamente conoscere questi piccoli, ma fondamentali segreti. Così facendo, non rischierai di portare in tavola un prodotto troppo duro e congelato, ma al contrario potrai servire un dessert cremosissimo ed irresistibile. Ecco tutto quello che c’è da sapere sull’argomento.

Trucchi e segreti per fare a casa un gelato buono e cremoso come quello artigianale (Buttalapasta.it)
- Ingredienti: ovviamente per fare un buon gelato bisogna usare ingredienti freschi e di prima qualità. Quindi, ci si dovrà procurare uova fresche e biologiche e latte o panna freschissimi. Sia il latte che la panna dovranno essere ricchi di grassi e non light o parzialmente scremati. Anche gli aromi che andremo ad utilizzare dovranno essere naturali al cento per cento. Meglio evitare quindi estratti e sciroppi ed usare frutta fresca o secca e magari qualche infuso.
- Addensanti: sono fondamentali per ottenere il giusto livello di cremosità. Spesso in casa non si pensa di aggiungere ingredienti come farina, fecola di patate o amido di mais eppure sono indispensabili perché il gelato è come una crema pasticcera quando si realizza.
- Idrocolloidi: sono delle sostanze che servono ad eliminare l’acqua in eccesso. Così facendo, si bloccherà la formazione del ghiaccio e si avrà una cremosità maggiore. È importante saperli dosare bene, per questo in commercio esistono dei preparati già bilanciati.
- Raffreddamento: assicurati che la miscela sia ben fredda prima di versarla nella gelatiera e lascia riposare il composto in frigorifero per almeno 4 ore o tutta la notte.
Altri piccoli accorgimenti: per zuccherare, puoi usare dei dolcificanti alternativi come sciroppo di mais o glucosio, che evitano la formazione di cristalli di ghiaccio, o miele e sciroppo d’acero che danno maggiore dolcezza e cremosità. Infine, anche l’aggiunta di una piccola quantità di alcool (come vodka o liquore) può aiutare a prevenire la formazione di cristalli di ghiaccio perché abbassa il punto di congelamento.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".