Sorbetto ai mandarini cinesi, qui parliamo di arte golosa: si fa solo con un frullatore

sorbetto con mandarini cinesi

Sorbetto ai mandarini cinesi, qui parliamo di arte golosa: si fa solo con un frullatore (foto gemini) - buttalapasta.it

Un sorbetto speciale e che difficilmente troverai al supermercato: facciamo insieme quello ai mandarini cinesi? Una bontà fresca e dissetante!

Ah, il sorbetto! Una golosità senza precedenti, da servire a fine pasto o addirittura tra una portata e l’altra, solitamente per ripulire le pareti della bocca affinché il sapore dei piatti si percepisca meglio senza che si ‘contamini’ con quello assaggiato in precedenza. Quando lavoravo al ristorante non immagini neppure quanti ne abbia preparati! E infatti di volta in volta mi piaceva stupire i miei clienti con dei sapori nuovi e sfiziosi, come quello che ti propongo oggi.

Lo hai mai sentito nominare il sorbetto ai mandarini cinesi? Eh no, come potevi, l’ho inventato io! Scherzi a parte, in realtà questo frutto chiamato anche kumquat è totalmente edibile, quindi sia polpa che buccia. Ha una forma piccolina e affusolata, è molto profumato e si presta particolarmente per bevande fresche estive super dissetanti. Ma se ti dicessi che possiamo anche usarli per un sorbetto goloso? Scopriamo subito come si realizza!

Sorbetto ai mandarini cinesi, prova questa versione freschissima

Il mio sorbetto ai mandarini cinesi si fa davvero in pochi minuti e rispetto ad altre ricette non prevede l’uso dell’albume montato. Ovviamente dovrai scegliere gli agrumi molto freschi e pulirli alla perfezione, ti consiglio di lasciarli in ammollo qualche ora con un pizzico di bicarbonato per eliminare le impurità presenti nella buccia poiché useremo anche questa. E rimanendo in tema, qui trovi la ricetta del gelo al limone siciliano, mentre qui trovi quella del sorbetto all’arancia!

coppa di sorbetto

Sorbetto ai mandarini cinesi, prova questa versione freschissima (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone circa

  • 400 ml di acqua;
  • 350 gr di mandarini cinesi;
  • 150 gr di zucchero;
  • Succo di 1 limone;

Preparazione

  1. I mandarini cinesi per loro natura non sono particolarmente dolci, ma offrono una preziosa nota agrumata, se vuoi realizzare un sorbetto con meno zucchero diminuisci la dose di 50 gr.
  2. Versiamo l’acqua in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero, la scorza e il succo di limone per poi portare il tutto a sfiorare il bollore, lo zucchero dovrà del tutto sciogliersi.
  3. Facciamo completamente raffreddare lo sciroppo e intanto dopo aver lavato a dovere i mandarini cinesi, inseriamoli in un frullatore e frulliamo a dovere sino a ottenere un composto liscio.
  4. Versiamo lo sciroppo in un contenitore dal tappo ermetico, rimuoviamo la scorza del limone e aggiungiamo la purea di mandarini filtrandola con un colino, mescoliamo poi a dovere e riponiamo in freezer per almeno una notte.
  5. Il giorno seguente rimuoviamo dal freezer il contenitore e facciamolo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Quando il tutto sarà ancora un blocco ghiacciato tagliato a pezzi irregolari e inseriamo ancora nel frullatore.
  6. Frulliamo qualche minuto sino a ottenere una consistenza spumosa e cremosa: serviamo in coppe ed ecco il nostro sorbetto ai mandarini cinesi!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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