Sos+data+di+scadenza%3A+le+5+regole+da+seguire+per+non+commettere+pi%C3%B9+errori
buttalapastait
/articolo/sos-data-di-scadenza-le-5-regole-da-seguire-per-non-commettere-piu-errori/184447/amp/
Trucchi e segreti

Sos data di scadenza: le 5 regole da seguire per non commettere più errori

Saper leggere in modo corretto la data di scadenza dei prodotti è molto utile per evitare sprechi alimentari. Ecco a cosa fare attenzione.

Comprare il cibo senza controllare la data di scadenza impressa sulle confezioni è un grande errore. Il rischio è di portare a casa e di sistemare in dispensa degli alimenti già prossimi alla scadenza. I quali hanno evidentemente una durata di vita breve.

Quando arriva il momento di impiegarli per qualche ricetta vi accorgete che sono già scaduti da un bel po’ e non vi resta che gettarli. Questo è uno spreco evitabile. E comunque ci sono delle eccezioni, perché ci sono alimenti che non scadono mai, altri che si possono mangiare anche dopo il termine di scadenza indicato. Ma vediamo nel dettaglio di seguito come leggere le date di scadenza per non fare errori.

Le regole da seguire per non sprecare cibo

Cominciamo a dire quali sono le regole da seguire per non fare errori e non rischiare di dover gettare del cibo, che oltre al danno economico è pure un danno ambientale.

Leggere l’etichetta

Prima di tutto, ogni volta che andate al supermercato leggete sempre l’etichetta del prodotto che intendete comprare, c’è impressa la data di scadenza per cui, conoscendo entro quando è bene consumare il prodotto, potete anche regolarvi sull’acquisto.

Se un prodotto è prossimo alla scadenza ma avete in mente di prepararlo entro breve, allora lo potete comprare, altrimenti cambiate prodotto. Perché il rischio è di metterlo in dispensa, dimenticarlo, e scoprire poi, che è scaduto.

Termino minimo di conservazione (TMC): ecco cosa sapere

Fai attenzione con la spesa, controllare correttamente la data di scadenza significa evitare sprechi inutili – buttalapasta.it

Una volta che vi siete abituati a leggere l’etichetta dovete fare attenzione alle diciture, perché hanno significati diversi. Quindi tenete presente che c’è una bella differenza tra la dicitura “consumare entro” o “consumare preferibilmente entro“. Poi ci sono alimenti che non scadono mai, ma quello è un altro discorso.

Data di scadenza

La prima scritta, cioè “da consumare entro” indica che entro quella data stampigliata occorre consumare il prodotto che, in seguito, non solo perde le sue caratteristiche organolettiche ma che, addirittura, può risultare pericoloso per la salute.

In genere si tratta di prodotti freschissimi e deperibili, come le uova, i latticini freschi, la carne ed il pesce ad esempio.

Consumare preferibilmente entro

I prodotti a lunga scadenza con la seconda scritta possono essere consumati anche pochi giorni dopo la data indicata. Se insomma avete tra le mani un pacco di pasta secca scaduta ieri, oggi la potete ancora mangiare.

Conservare il cibo correttamente

Il cibo, a prescindere dalla scadenza, va conservato correttamente, in frigo ad esempio, se si tratta di alimenti da tenere a 4 gradi. Tutti gli alimenti deperibili devono essere tenuti in fresco per aumentarne la vita. Le confezioni aperte di salse come la maionese vanno conservate in frigo. Qualsiasi altro prodotto va spostato in appositi contenitori ermetici prima di essere riposto in frigo.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Non è vero che più ti alleni e più dimagrisci, ho scoperto l’errore che mi aveva incollato il peso sulla bilancia e fatto perdere tempo utile

Per perdere peso in maniera efficace c'è un elemento che non devi tralasciare, altrimenti non…

27 minuti ago

Alici freschissime, una spruzzata di limone ed ecco la cena più leggera e saporita dell’estate: non mi pesa neppure accendere il fornelli

Alici freschissime con una spruzzata di limone e la cena è servita: piatto leggero, saporito…

1 ora ago

Altro che caffè caldo, io per l’aperitivo di oggi mi faccio un bell’Espresso Martini: caffeina sì, ma con freschezza

Basta con il caffè caldo d'estate, molto meglio sorseggiare un buon Espresso Martini: rinfrescante, sfizioso…

2 ore ago

Qualche pomodoro e un po’ di rucola: ci faccio un piatto di pasta fredda che fa invidia ai soliti primi

Un bel piatto di pasta fredda è l’ideale con questo caldo: mi bastano rucola e…

3 ore ago

Esplosione di cocco in un guscio di cioccolato, queste barrette light sono in assoluto le mie preferite perché sono senza zucchero

Non c'è un attimo da perdere, segnatevi subito la ricetta di questi dolcetti facilissimi e…

4 ore ago

Non ho fatto la spesa, per fortuna avevo dei filetti di orata nel freezer: ci aggiungo 2 ingredienti e me la cavo come sempre

I filetti di orata surgelati mi salvano sempre: ci aggiungo 2 ingredienti ed ho pronta…

4 ore ago