Di Veronica Elia | 25 Giugno 2025

Spaghetti al limone, stavolta non ci metto il burro ma un ingrediente sprint che fa decollare il piatto (Buttalapasta.it)
Oggi ho voglia di spaghetti al limone, ma non dei soliti con il burro: ci aggiungo un ingrediente estivo e il piatto decolla.
Gli spaghetti al limone sono un primo piatto fresco e leggero, perfetto da gustare sia a pranzo che a cena. In genere si fa con l’aggiunta del burro e del parmigiano grattugiato. Io però stavolta voglio realizzare una versione più estiva senza troppe calorie, ma con un ingrediente che fa subito pensare al mare. Sai già di che cosa sto parlando?
Quando lo scoprirai non potrai credere di non averci mai pensato prima. Sì, perché così la ricetta viene 100 volte meglio! E poi puoi portarla in tavola anche in estate, senza rischiare di sentirti poi gonfio ed appesantito.
Spaghetti al limone e acciughe: è questa la vera ricetta dell’estate
Gli spaghetti al limone con le acciughe sono un primo piatto delizioso che ho fatto prendendo ispirazione dal noto food blogger Luca Pappagallo. Nella sua versione non c’è il burro, quindi viene molto più fresca e leggera. Insomma, l’ideale per la stagione estiva!

Spaghetti al limone e acciughe: è questa la vera ricetta dell’estate (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di spaghetti;
- 450 grammi di acciughe fresche;
- 1 limone;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Buoni gli spaghetti al limone, con l’aggiunta delle acciughe fresche, poi, viene un piatto super estivo, perfetto da fare all’ultimo minuto o quando hai voglia di sentirti al mare. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Dopodiché, pulisci le acciughe sotto l’acqua e stacca la testa così che venga via anche la lisca.
- Sciacquale di nuovo ed asciugale con un pezzo di carta assorbente.
- A parte, trita il prezzemolo con uno spicchio d’aglio e metti a scaldare sul fuoco una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Dopo qualche istante, aggiungi il trito appena preparato e lascia soffriggere a fiamma bassa per un minuto.
- Taglia, quindi, le acciughe a pezzetti ed aggiungile in padella.
- Cuoci per qualche istante e poi regola di sale e di pepe ed aggiungi il succo di un limone.
- Quando la pasta sarà pronta, scolala e trasferiscila in padella con il condimento.
- Unisci un mestolo d’acqua di cottura e manteca per 60 secondi.
- Spegni infine il fuoco e, lontano dal fornello, completa il piatto con l’aggiunta della scorza di limone grattugiata ed il prezzemolo fresco tritato.
Il consiglio extra: se non trovi le acciughe, puoi usare anche le alici, le sarde o le sardine. In alternativa andranno bene anche i filetti di acciuga sott’olio.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".