Di Samanta Airoldi | 14 Giugno 2025

Spaghetti al pomodoro a 45 euro ma non sono uguali agli altri: ecco che cosa hanno di speciale -(foto IG@sottovoce.ristorante)- Buttalapasta.it
Se ce lo avessero detto 20 anni avremmo riso invece è tutto vero: nel 2025 è possibile trovare al ristorante spaghetti al pomodoro a 45 euro. Questi però non sono uguali agli altri: hanno un ingrediente speciale e unico al mondo.
Qual è il piatto che più di ogni altro ci rappresenta in tutto il mondo? Il più iconico e che fa subito pensare all’Italia? Non c’è dubbio: sono gli spaghetti al pomodoro. Pochi semplici ingredienti per dare vita ad una meraviglia senza uguali: pasta di grano duro, passata di pomodoro, olio extra vergine di oliva e basilico.
Cosa volere di più? E’ nella semplicità che si racchiude la vera perfezione del resto e molti chef sostengono da sempre che sia più complicato saper cucinare davvero bene un piatto di pasta al pomodoro piuttosto che una pietanza elaborata e ricca di ingredienti. Fatto sta che mai ci aspetteremmo di andare al ristorante e pagare 45 euro per degli spaghetti al pomodoro.
Per quanto buoni, per quanto la pasta sia di eccellente qualità e per quanto siano il nostro orgoglio nazionale, 45 euro sembrano davvero uno sproposito. Eppure in un locale vengono serviti esattamente a tale cifra e no, non si tratta del ristorante di Carlo Cracco a Milano. Ma che cosa avranno di tanto speciale questi spaghetti? In realtà hanno un ingrediente speciale e unico al mondo.
Spaghetti a 45 euro: ecco l’ingrediente speciale
Incredibile ma vero: a casa li facciamo con meno di 2 euro ma in un certo ristorante gli spaghetti al pomodoro ne costano ben 45, Non si tratta del locale di Carlo Cracco e nemmeno di quello di Flavio Briatore. E’ un altro lo chef che si fa pagare questo piatto a peso d’oro.

Spaghetti a 45 euro: ecco l’ingrediente speciale -(foto IG@sottovoce.ristorante)- Buttalapasta.it
Gli spaghetti che mangiamo in Italia sono più o meno tutti di eccellente qualità anche se alcuni sono davvero qualcosa di eccezionale. Se poi ci aggiungiamo un buon sugo di pomodoro realizzato a regola d’arte con olio extra vergine del territorio e basilico appena colto, allora la meraviglia è servita in un piatto.
E questa meraviglia al ristorante Sottovoce, lo chef Alessandro Rinaldi se la fa pagare 45 euro a porzione. Già, un piatto di spaghetti al pomodoro costa quanto, altrove, costerebbe un risotto all’astice o un filetto di fassona. Già ma altrove…non al ristorante Sottovoce che affaccia su uno dei panorami più belli, suggestivi e affascinanti che esistano al mondo: il lago di Como.
E’ questo l’ingrediente segreto che fa lievitare il prezzo degli spaghetti al pomodoro dello chef Rinaldi. Oltre al fatto di essere cucinati a regola d’arte da un grande nome dell’alta cucina, il costo è determinato dalla location vista lago. Il ristorante è situato all’interno di un hotel 5 stelle, sulla terrazza panoramica precisamente. Del resto si sa: si mangia prima con gli occhi e solo in un secondo tempo con il palato. E chi ritiene che il prezzo sia eccessivo può sempre andare a gustarsi un altro ottimo piatto di pasta altrove.
Parole di Samanta Airoldi
Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.