Spaghetti+con+soffritto+di+tonno+ed+olive%2C+la+ricetta+napoletana+povera+ma+saporita+come+poche
buttalapastait
/articolo/spaghetti-con-soffritto-di-tonno-ed-olive-la-ricetta-napoletana-povera-ma-saporita-come-poche/207353/amp/
Primi Piatti

Spaghetti con soffritto di tonno ed olive, la ricetta napoletana povera ma saporita come poche

Spaghettone con tonne e olive, la ricetta partenopea conquisterà anche i palati più difficili: prepararli è semplicissimo.

Gran parte della cucina tradizionale italiana si basa sulla capacità di esaltare gli ingredienti semplici per creare piatti ricchi e complessi di sapore. Molte delle ricette che vengono tramandate nelle famiglie italiane provengono dalla tradizione contadina e povera, quando con poco bisognava dare da mangiare a tante persone in famiglia.

Un esempio pratico è lo spaghetto con soffritto di tonno e olive, si tratta di un piatto preparato con ingredienti semplici ma che insieme regalano un sapore unico che non può non conquistare i gusti di tutti.

La ricetta è facile da preparare e non richiede lunghe preparazioni, dunque può essere preparata anche all’ultimo momento una volta acquistati gli ingredienti giusti.

Spaghetti con tonno e olive: la ricetta completa

La ricetta degli spaghetti con soffritto di tonno e olive è perfetta per chi ama i sapori mediterranei, tipici della tradizione culinaria italiana. Pochi, semplici ingredienti con i quali preparare un piatto dal gusto unico.

Questo primo piatto conquisterà tutti gli ingredienti (buttalapasta.it)

Buona parte della riuscita di questa ricetta è la scelta degli ingredienti, il tonno per esempio può essere utilizzato sia fresco sia in scatola, prestando molta attenzione nella scelta della migliore marca presente sul mercato.

Ingredienti per 4 persone

  • Spaghettoni  400 g
  • Tonno sott’olio 240 g (2 scatolette da 120 g)
  • Olive taggiasche 80 g (denocciolate)
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo fresco un mazzetto
  • Peperoncino 1
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Datterini rossi e arancioni 400 g (in totale, metà di ogni colore)
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

La prima cosa da fare quando si preparano gli spaghetti con tonno e olive è la preparazione del soffritto, la parte fondamentale di questa ricetta. Per preparare il soffritto perfetto aglio, prezzemolo e peperoncino andranno tagliati finemente. Nel frattempo in una padella abbastanza grande andrà fatto scaldare l’olio dentro al quale andrà inserito il trito appena preparato. Il tutto dovrà soffriggere fino a doratura.

A questo punto si potrà aggiungere il tonno scolato e sbriciolato e le olive taggiasche tagliate a rondelle. Dopo aver amalgamato il tutto si potrà alzare la fiammasfumare con il vino bianco, che andrà l’asciato evaporar del tutto.

Nel frattempo in una pentola andranno sbollentanti i datterini, una volta pronti questi andranno passati nel passaverdura. A questo punto la salsa ottenuta andrà unita al sugo, il tutto dovrà cuocere per 5-10 minuti. Gli spaghetti andranno poi scolati al dente, tenendo da parte un bicchierino di acqua di cottura che andrà poi aggiunta alla padella con il sugo per saltare la pasta. Lo spaghettone, grazie alla sua consistenza robusta, è perfetto per trattenere questo sugo vellutato e saporito.

Emanuela Ceccarelli

Recent Posts

Non ingrassare a Natale si può fare, basta che fai questo: non metti nemmeno 1 chilo

Anche tu non vuoi ingrassare a Natale? E allora devi sapere che se fai questo…

2 ore ago

La marca non conta: il trucco per scegliere cereali buoni e non farti ingannare

Scopri come scegliere cereali buoni senza farti ingannare dalla marca, dal packaging o dalle pubblicità…

2 ore ago

I datteri fanno ingrassare? Quanti ne posso mangiare a Natale: i consigli della nutrizionista

Quanti datteri si possono mangiare senza rischiare di ingrassare: i consigli della nutrizionista per il…

3 ore ago

Di sicuro fritto non l’hai mai provato: così l’avocado diventa un antipasto croccantissimo

Se vai matto per l’avocado non puoi certo farti scappare la versione fritta: così si…

4 ore ago

Non è Natale senza struffoli a tavola: la ricetta originale per farli morbidi e perfetti

Struffoli croccanti fuori e morbidi dentro: dolcetti natalizi da preparare insieme in famiglia, pieni di…

4 ore ago

Né al sale né al cartoccio: la spigola la faccio all’acqua pazza con un trucchetto da paura

Oggi ho voglia di cambiare: la spigola non la faccio né al sale né al…

5 ore ago