Di Angelica Gagliardi | 2 Giugno 2025

Spiedini per cena, ma niente carne: questi ai gamberi sono troppo buoni per fare da antipasto, uno tira l'altro - buttalapasta.it
Li ho assaggiati in versione antipasto a casa di mia sorella e me ne sono innamorata: gli spiedini di gamberi sono così sfiziosi e saporito che ho deciso di prepararli per cena, e chi resiste, uno tira l’altro.
Non sono mai stata brava ai fornelli, ma, per fortuna, ho sempre scovato ricette facili da realizzare che, spesso, riadatto alle mie esigenze. Come quella che vi propongo oggi, semplicissima e sfiziosa: ho assaggiato questi spiedini a casa di mia sorella e me ne sono innamorata. No, non si fanno con la carne, ma con i gamberi: una chicca irresistibile che ha fatto impazzire anche i miei bimbi e che, adesso, porto spesso a tavola per cena.
Ci metto vicino, ogni volta, un contorno diverso a seconda di ciò che ho in casa e il risultato è sempre eccezionale: gli spiedini di gamberi, infatti, si sposano a meraviglia con diversi ingredienti, dalle classiche verdure alle vellutate più particolari. Come si preparano? Scopriamolo subito: è un gioco da ragazzi.
La ricetta degli spiedini di gamberi: poche mosse per un piatto irresistibile
Vi confido un segreto: a volte ci li mangiamo sul divano! Sì, perché non servono nemmeno le posate. Si tratta, inoltre, di un piatto davvero economico visto che, a parte i gamberi, tutto il resto è puro condimento. Come al solito, non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci subito all’opera: a casa mia hanno già una fame da lupi.

La ricetta degli spiedini di gamberi: poche mosse per un piatto irresistibile – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di gamberi (o anche gamberetti);
- farina quanto basta;
- olio d’oliva quanto basta;
- sale, pepe e aromi a piacere;
- vino bianco quanto basta;
- 1 limone (facoltativo).
Preparazione
- La prima cosa da fare è andare a sgusciare i gamberi;
- Una volta che sono tutti puliti, andiamo a infarinarli con cura e poi a infilarli a 4 alla volta sul classico stecchino da spiedino forando nella parte centrale;
- Prepariamo ora una padella antiaderente che sia bella capiente e riversiamo, sul fondo, due o tre cucchiai di olio d’oliva;
- Appena la padella e l’olio sono caldi sistemiamo all’interno gli spiedini;
- Lasciamo prendere colore su entrambi i lati e sfumiamo con vino bianco;
- Io aggiungo anche il succo di un limone biologico ben filtrato, ma è del tutto facoltativo;
- Insaporiamo con sale e pepe, ma anche con aromi a nostro gusto;
- Lasciamo dorare per bene i gamberi su entrambi i lati e spegniamo la fiamma;
- I nostri spiedini sono pronti da gustare: semplicissimi, veloci e irresistibili.
Consiglio extra: con una vellutata di accompagnamento in cui “immergerli”, sono la fine del mondo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.