I casoncelli lombardi, la ricetta della tradizione per un primo piatto gustoso - buttalapasta.it
Ecco un primo piatto super gustoso, i casoncelli, da abbinare ad una birra: un connubio perfetto per un pranzo godurioso.
I casoncelli sono una tipica specialità lombarda. Si tratta esattamente di una pasta ripiena con una farcitura costituita solitamente da carne, formaggio Grana ed erbe e spezie. La forma tipica dei casoncelli è a mezzaluna ed è al caratteristica principale che accomuna le numerose varianti del ripieno che esistono, come accade per tantissimi piatti tradizionali.
Originari delle zone di Bergamo e Brescia, i casoncelli rappresentano un primo piatto ricco di gusto e nutrimento. Il termine casoncelli sembra che derivi da due etimologie. La prima ha a che fare con il caseus, cioè il cacio, il formaggio, ingrediente sempre presente nella farcitura. Ma il significato può derivare anche dall’associazione con i calzoncini per la forma che vagamente li ricorda.
Dal sapore ricco e corposo, i casoncelli richiedono una preparazione attenta, che seppur non particolarmente difficile necessita della giusta cura nelle varie fasi della realizzazione. Dal momento che sono già abbastanza carichi di sapore il condimento è molto semplice e si basa solo su burro fuso e salvia per profumare, con solo una spolverata di Grana grattutiato in aggiunta.
Sono ottimi in abbinamento con un buon vino tannico, ma anche con una birra, bionda o scura, come si preferisce. Nella ricetta di questi casoncelli c’è una particolarità : un tocco di dolcezza dato dalle pere e da una piccola quantità di amaretti oltre a cannella e alcuni pezzetti di uvetta. Le dosi di questa ricetta sono per 6 persone.
Per il ripieno
Per il condimento
Cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata per pochi minuti – buttalapasta.it
Con la ricetta del giorno potete gustare un piatto unico di grande bontĂ , colorato e…
Credevo fosse rotta, ma poi mi sono accorta che la moka era solo intasata. Con…
Per colpa di una piĂą che probabile intossicazione da botulino, diverse persone sono finite in…
Non la solita insalata di patate, questa di Aurora ti conquisterĂ al primo assaggio
Sono talmente gustosi da non sembrare dei filetti di merluzzo, anche i bambini li ameranno…
Voglio concedermi uno sfizio a colazione, ma senza distruggere la dieta: faccio i miei pancakes…