Di Angelica Gagliardi | 14 Luglio 2025

Stasera a casa mia zittisco tutti coi panini napoletani: soffici come non mai e con un ripieno bomba - buttalapasta.it
Non mancavano mai nei buffet di mia nonna, ma io me li sparo a cena e zittisco tutta la famiglia: i panini napoletani sono una bomba di gusto.
Quando c’era una festa a casa di mia nonna i panini napoletani non mancavano mai nel buffet. Io ne facevo sempre scorpacciata al punto da non riuscire a mangiare altro. Così ho deciso di portarli a tavola per cena e a casa mia hanno gradito tutti: non è volata una mosca fino a quando sul vassoio non sono rimaste che briciole!
Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, anche i panini napoletani hanno molte varianti che si tramandano da generazione in generazione. Io amo questa in modo particolare perché è molto semplice e per me, che proprio non ho grande manualità in cucina, è l’ideale. Non ti resta che allacciare il grembiule e metterti all’opera con me.
La ricetta dei panini napoletani: ripieno bomba che zittisce tutti
Sì, è vero, occorre pazientare un po’ perché i panini napoletani necessitano di lievitazione, ma c’è da dire che il gusto eccezionale che ci regalano vale ogni minuto di attesa. Per il resto, ti consiglio di farne a volontà: si mantengono perfetti anche il giorno dopo e di sicuro a nessuno dispiacerà fare il bis.
Ingredienti per 4 persone
- 680 grammi di farina 00;
- 280 grammi di farina Manitoba;
- 500 ml di acqua;
- 1 panetto di lievito di birra fresco (10 grammi);
- 1 cucchiaino raso di zucchero;
- 20 grammi di sale;
- 200 grammi di strutto;
- 180 grammi di salame a cubetti;
- 180 grammi di cotto a cubetti;
- 180 grammi di formaggio a scelta (provolone, piccante, romano, ciò che ci piace);
- 2 tuorli.
Preparazione

La ricetta dei panini napoletani: ripieno bomba che zittisce tutti – buttalapasta.it
- Riversiamo, in una ciotola, un bicchiere di acqua dal totale che avremo leggermente scaldato e al suo interno sciogliamo il lievito di birra;
- Intanto setacciamo le due farine in un recipiente;
- Iniziamo ad accorpare l’acqua con il lievito alla farina, poco alla volta, alternando con lo strutto e lo zucchero;
- Iniziamo ad impastare e uniamo, man mano, anche il resto dell’acqua e il sale;
- Lavoriamo con energia fino a quando il nostro panetto sarà elastico e liscio, senza grumi;
- Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato le dimensioni;
- In un secondo recipiente andiamo a unire il prosciutto, il salame e il formaggio a pezzetti, mescolando per mischiarli;
- Riprendiamo l’impasto, stendiamolo a formare un rettangolo fino ad uno spessore di pochi millimetri;
- Distribuiamo sul rettangolo il salame, il formaggio e il prosciutto a cubetti;
- Andiamo ora ad arrotolare seguendo il senso della lunghezza;
- Tagliamo a fette larghe circa un paio di centimetri;
- Sistemiamo i nostri panini napoletani in una teglia foderata con carta da forno;
- Copriamo col canovaccio e di nuovo lasciamo lievitare fino al raddoppio;
- Spennelliamo la superficie dei panini napoletani con i tuorli sbattuti con sale e pepe;
- Inforniamo a 190 gradi e lasciamo cuocere fino a quando i panini napoletani non saranno ben dorati;
- Una prova stecchino nella parte della “mollica” ci dirà se possiamo spegnere il fono.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.