Di Paola Saija | 10 Maggio 2025

Stasera bruschettone e via: dimentica pomodoro e mozzarella, questa volta spacchi davvero (Buttalapasta.it)
A questa bontà non sapranno resistere neanche i palati più esigenti, la prepari in cinque minuti, ma farai un figurone con i commensali.
Il sabato sera rinuncio alla mia pizza, ma solo per una buonissima ragione: il bruschettone. Ero stanca della solita pizza condita alla stessa maniera, così ho provato questa prelibatezza, il risultato? Amore al primo boccone. Capita spesso di prepararla e sono sicura anche di fare colpo con i miei ospiti. Il condimento, tradizionale pomodoro e mozzarella mi aveva un po’ scocciata, così ne ho creato uno partendo da ingredienti che in quel momento conservavo in casa, oggi vi spiegherò come rendo il mio bruschettone speciale.
A fare la vera differenza non è solo il pane, ma in questo caso il condimento che preparo per questa prelibatezza, sto parlando di speck, patate e formaggio. Il mio bruschettone ha una marcia in più e mi sazia che è una meraviglia. All’inizio pensavo non potesse mettere tutti d’accordo, ma subito dopo mi sono resa conto di quanto fosse delizioso, se siete pronti vi svelo passo passo come prepararne uno uguale al mio.
Bruschettone speck, patate e formaggio: ti sazi e gusti una meraviglia
Quando si pensa al bruschettone inevitabilmente quello che viene in mente è il solito condimento, ovvero il tradizionale mozzarella e pomodoro. Alla lunga può stufare e si sente la necessità di dare una svolta, per tale ragione mi sono inventata il mio bruschettone, ovvero quello condito con patate, formaggio e speck. Inutile dirvi che oltre il gusto, ciò che colpisce è anche l’incredibile profumo. Una pietanza che una volta scoperta vorrete preparare più volte nel corso di una settimana.

Bruschettone speck, patate e formaggio: ti sazi e gusti una meraviglia (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 500 grammi di patate;
- 200 grammi di pancetta;
- 200 grammi di brie;
- 200 grammi di provola;
- Olio q.b,;
- Sale q.b.;
- Erbe aromatiche q.b.;
- 1 spicchio di aglio.
Procedimento
- Da dove iniziare? In realtà non c’è nulla da temere perché nel giro di pochi minuti tutto sarà pronto, occupiamoci in primis delle nostre patate, laviamole e rimuoviamo la buccia, poi con un coltello ben affilato tagliamole a piccoli cubetti.
- Terminato questo passaggio, facciamo riscaldare un filo d’olio in padella e aggiungiamo l’aglio e lasciamo cuocere per un minuto. Subito dopo aggiungiamo le patate e lasciamo cuocere per circa 10 minuti non dimentichiamo di aggiungere sale ed erbe aromatiche.
- Nell’attesa occupiamoci dello speck e anche in questo caso tagliamo a cubetti e collochiamo in padella insieme alle patate.
- Dopo circa cinque minuti aggiungiamo il brie e amalgamiamo, non dimentichiamo di lasciar cuocere a fiamma bassa, trascorsi circa 15 minuti possiamo spegnere.
- Adesso è arrivato il momento di occuparci dei bruschettoni, collochiamoli in forno a 150 gradi per 10 minuti.
- Una volta che tutti saranno pronti, all’interno della padella adagiamo la provola e lasciamo fondere, basteranno pochi secondi.
- Quando tutto sarà pronto trasferiamo con l’aiuto di un cucchiaio il condimento sui nostri bruschettoni.
Questa prelibatezza vi ruberà il cuore e non potrete più fare a meno, perfetta anche se si vuol preparare una cena per gli ospiti, ma si hanno pochi minuti a disposizione.
Parole di Paola Saija