Di Angelica Gagliardi | 11 Maggio 2025

Stasera ceniamo sul divano: con questi muffin non c’è pericolo di sporcare, altro che i soliti rustici - buttalapasta.it
Se anche a voi piace, di tanto in tanto, cenare sul divano con tutta la famiglia, abbiamo la ricetta che fa per voi: con questi muffin non c’è pericolo di sporcare, altro che i soliti rustici!
Non sempre, ovviamente, ma di tanto in tanto è piacevole consumare la cena sul divano in compagnia dei nostri cari e, magari, di un bel film per tutta la famiglia. A casa mia lo facciamo, di solito, alla domenica, così da rilassarci in vista dell’inizio di una nuova settimana. Il rischio di sporcare? Pari a zero grazie a questi sfiziosissimi e irresistibili muffin: ti fanno scordare dei soliti rustici.
Sebbene nascano come una ricetta “dolce”, la variante salata dei muffin è davvero insuperabile: perfetta per grandi e piccini, saporita e, soprattutto, personalizzabile a proprio gusto. Io li faccio così e, con pochi ingredienti, ho pronta una cena diversa dal solito che fa felici tutti.
La ricetta dei muffin con pomodori: li mangi sul divano senza il rischio di sporcare
Alla base di questa preparazione, come anticipato, ci sono pochi ingredienti. Il bello è che potremo farli in largo anticipo e conservarli fino all’ora di cena, così da dimenticarci del tutto dei fornelli per una volta. Ecco come procedere, è davvero facile facile.

La ricetta dei muffin con pomodori: li mangi sul divano senza il rischio di sporcare – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 180 grammi di farina;
- 2 o 3 uova a seconda della grandezza;
- 70 grammi di parmigiano grattugiato;
- 80 grammi di pomodori secchi sott’olio;
- 80 ml di latte;
- 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
- 50 ml di olio di semi;
- 50 grammi di formaggio dolce a pezzetti (a scelta)
- Sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Andiamo a riversare, in una ciotola, le uova, l’olio di semi e il latte a temperatura a filo;
- Accorpiamo il parmigiano grattugiato e iniziamo a lavorare con una frusta;
- Uniamo quindi la farina e il lievito setacciati e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;
- Andiamo ora ad aggiungere i pomodori sgocciolati e sminuzzati e il formaggio dolce a pezzetti;
- Distribuiamo nell’impasto con una spatola e insaporiamo con sale e pepe a nostro piacimento;
- Riempiamo con il composto ottenuto i classici pirottini da muffin, avendo cura di fermarci a circa un centimetro dal bordo;
- Inforniamo a muffin a 180 gradi per 20/30 minuti (fino a quando non saranno ben dorati, possiamo fare la prova stecchino);
- Lasciamo raffreddare prima di estrarre i muffin salati dallo stampo e, se non intendiamo servirli subito conserviamoli avvolti in un canovaccio di cotone per mantenerli morbidi fino ad ora di cena.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.