Di Veronica Elia | 25 Dicembre 2025

Stasera mica vado a letto senza cena, preparo una vellutata leggera che mi mette a posto lo stomaco (Buttalapasta.it)
Dopo le abbuffate di Natale, non saltare la cena: prepara questa vellutata leggera e ti senti subito meglio.
Dopo due giorni di grandi mangiate, è normale arrivare al 25 sera che non si ha più nemmeno un buco nello stomaco. Saltare la cena, però, non è mai consigliato, a meno che proprio non se ne senta l’esigenza fisica. Piuttosto è meglio preparare un pasto leggero, capace di metterci a posto l’organismo. Lascia perdere quindi gli avanzi ed altri pasticci e prova questa ricetta.
Una bella vellutata di finocchi, in questi casi, è proprio quello che ci vuole! Ti sazia senza appesantire ulteriormente. Ci abbini una fetta di pane integrale e ti senti come rinato. Bando quindi alle ciance e scopriamo la ricetta.
Vellutata leggera di finocchi: la ricetta post abbuffata che ti rimette al mondo
Saltare i pasti dopo le grande abbuffate di Natale non è mai consigliato. Piuttosto prepara questa vellutata di finocchi leggera e gustosa e ti aiuterà a sgonfiarti e a sentirti subito meglio. Il finocchio, infatti, è uno degli ingredienti detox più potenti, quindi quale occasione migliore per portarlo in tavola se non dopo le feste? In alternativa prova la pasta zucca e cannella.

Vellutata leggera di finocchi: la ricetta post abbuffata che ti rimette al mondo (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 1 chilogrammo di finocchi;
- 350 grammi di latte;
- 100 grammi di panna fresca;
- 3 fette di pane integrale;
- 1 porro;
- 1 cucchiaio di farina;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- olio extravergine di oliva;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Se dopo le abbuffate di Natale non ti va di mangiare, prova questa vellutata di finocchi gustosa e leggera. Per farla, inizia a pulire i finocchi eliminando le parti più dure. Conserva, invece, la barbetta.
- Sciacquali sotto l’acqua corrente e poi tagliali a tocchetti.
- Affetta la parte bianca del porro e mettila in una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Unisci anche i finocchi e fai appassire il tutto con un litro d’acqua e 300 grammi di latte. Regola di sale e di pepe e cuoci con il coperchio per 15 minuti dal punto di bollore.
- Stempera un cucchiaio di farina con il latte rimasto e con la panna ed unisci il composto ai finocchi.
- Continua a cuocere ancora per 3 minuti e poi aggiungi la barba precedentemente tenuta da parte.
- Infine, frulla tutto con un mini pimer e poi servi la tua vellutata di finocchi con una spolverata di parmigiano grattugiato, delle fette di pane integrale tostate, un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo ed ancora una grattata di pepe.
Trucchi e consigli: per un tocco gourmet, passa la tua vellutata spolverata con il parmigiano in forno con il grill per 5 minuti prima di servirla.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".