Di Veronica Elia | 26 Giugno 2025

Stasera porto in tavola questa delizia e non ce n'è per nessuno: crema vellutata, fragole succose ed un impasto che si scioglie in bocca (Buttalapasta.it)
Una crema vellutata e delle fragole succose, questa delizia è davvero irresistibile: nessuno saprà dire di no al dolce.
Stasera ho a cena degli amici ed ho deciso di fare un dolce davvero irresistibile per concludere in bellezza il pasto. Voglio proprio che se lo ricordino per molto tempo! Faccio una crema vellutata abbinata a delle fragole succose, così oltre ad essere buono e goloso, questo dessert sarà anche freschissimo, dato che ormai il termometro è ben al di sopra dei 30 gradi.
Se con queste premesse ti ho incuriosito (e ingolosito) non ti resta che dare subito un’occhiata ai prossimi paragrafi e provare a replicare la ricetta a casa tua. Il risultato finale è una vera bomba di golosità!
Crostata morbida alle fragole: con questa ricetta, nessuno saprà dire di no al dolce
Anche se siamo ormai tutti alle prese con la prova costume, se porti in tavola questa crostata morbida alle fragole, sono sicura che nessuno saprà dire di no al dolce. La sua crema vellutata abbinata alla freschezza della frutta è il connubio perfetto per le sere d’estate. La faccio ogni volta che ho degli ospiti a cena e il risultato è garantito. Prova anche questo dolce fragole e mascarpone.

Crostata morbida alle fragole: con questa ricetta, nessuno saprà dire di no al dolce (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 8 persone
- 3 uova;
- 100 grammi di zucchero;
- 1 bustina di vanillina;
- 2 cucchiai di lievito per dolci;
- 100 grammi di farina.
Per la crema
- 250 millilitri di latte;
- 2 tuorli;
- 20 grammi di amido di mais;
- 60 grammi di zucchero;
- 1 scorza di limone.
Per decorare
- 150 grammi di panna da montare;
- 200 grammi di fragole;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 succo di limone;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Questa crostata morbida alle fragole è irresistibile. Per prima cosa, monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Dopodiché, aggiungi la vanillina, la farina ed il lievito setacciati e continua a montare con le fruste elettriche.
- Travasa il composto in uno stampo circolare a cerniera grande circa 22 centimetri di diametro imburrato ed infarinato, livella la superficie ed inforna a 170 gradi per 25 minuti circa.
- Nel frattempo, monta lo zucchero con i tuorli, ed aggiungi l’amido di mais.
- A parte, riscalda il latte con la scorza di limone e, appena caldo, aggiungi a filo le uova mescolando. Fai addensare il tutto e poi togli il composto dal fuoco.
- Monta quindi la panna e dividila in due parti. Una metà aggiungila alla crema ormai fredda e mescola.
- Lava e taglia le fragole a pezzettini. Mettile in una scodella ed aggiungi 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone.
- Quando la base sarà pronta, componi la crostata dividendola in due parti. Sistema un disco su un piatto da portata e bagnalo con il succo di macerazione delle fragole.
- Farcisci tutto con la crema preparata con l’aiuto di una sac à poche e ricopri la superficie con le fragole.
- Adagia sopra l’altro disco e bagnalo ancora con un po’ di succo e completa l’opera con ciuffetti di crema e di panna montata.
- Guarnisci infine con delle fette di fragole ed una spolverata di zucchero a velo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".