Di Veronica Elia | 29 Maggio 2025

Stasera risolvo la cena con i peperoni imbottiti, ma non con la carne macinata che ha stancato: versione estiva sono pazzeschi (Buttalapasta.it)
I peperoni imbottiti adesso li faccio in una versione estiva pazzesca: senza carne macinata, ma con degli altri ingredienti gustosi.
Se ti dico “peperoni imbottiti” di sicuro ti viene in mente la ricetta classica con la carne macinata ed il pangrattato. Io invece oggi voglio fare una versione estiva, più fresca e leggera, ma altrettanto gustosa. Sono certa che quando li avrai assaggiati, diventeranno il tuo piatto preferito di questa estate. Potrai servirli sia come unica portata, sia come secondo che come antipasto.
Sì, perché si tratta di una preparazione estremamente versatile, che si può personalizzare in base ai propri gusti e agli ingredienti che si hanno nel frigo. Ti lascio qui la mia ricetta da cui potrai prendere ispirazione o che potrai replicare passo passo.
Peperoni imbottiti: con questa ricetta estiva vengono più freschi e leggeri
I peperoni imbottiti sono una preparazione in genere piuttosto ricca e pesante. Se però vuoi portarli a tavola anche durante la stagione estiva, ti consiglio di provare questa variante altrettanto gustosa, ma un po’ più fresca e leggera. Il risultato finale sarà un piatto pazzesco, perfetto da servire come unica portata, come secondo o come antipasto. Prova anche i peperoni ripieni alla siciliana.

Peperoni imbottiti: con questa ricetta estiva vengono più freschi e leggeri (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 2 peperoni;
- 500 grammi di patate;
- 120 grammi di tonno sgocciolato;
- 130 grammi di mozzarella;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Oggi i peperoni imbottiti li facciamo in una gustosa versione estiva, ovvero con un ripieno di tonno e patate. Per prima cosa, sciacqua le patate e mettile a bollire in abbondante acqua salata per 30-40 minuti. Una volta pronte, scolale e lasciale intiepidire.
- Nel frattempo, lava i peperoni e tagliali a metà, eliminando i semini e i filamenti interni. Mettili su una teglia coperta con della carta da forno, irrorali con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornali a 180 gradi, modalità ventilata, per 20 minuti.
- A questo punto schiaccia le patate in una scodella con l’aiuto di uno schiacciapatate, così che venga via anche la buccia, ed aggiungi il tonno sgocciolato, una parte della mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, l’olio extravergine d’oliva ed il prezzemolo tritato.
- Mescola bene e poi usa il composto per farcire i peperoni. Aggiungi in superficie ancora qualche cubetto di mozzarella, un filo d’olio e del pangrattato e cuoci in forno ventilato o statico a 180 gradi per 25 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sforna i tuoi peperoni imbottiti con tonno e patate e portali in tavola.
Puoi mangiarli sia caldi che tiepidi, saranno sempre buonissimi!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".