Di Veronica Elia | 24 Maggio 2025

Stavolta la pizza la faccio con i fiori di zucca: con l'impasto di Fulvio Marino mi viene bollosa e lievitata alla perfezione (Buttalapasta.it)
Questo week end preparo la pizza con i fiori di zucca di Fulvio Marino: con il suo impasto mi viene lievitata alla perfezione.
Dato che siamo nel pieno della stagione dei fiori di zucca, ho deciso di comprarli al mercato e di usarli per fare una pizza gustosissima. Ma non una qualsiasi, bensì quella di Fulvio Marino. Con l’impasto del famoso panificatore mi viene impeccabile, piena di bolle e perfettamente lievitata. Insomma, così vado sul sicuro e non rischio di sbagliare!
La ricetta l’ha proposta in una recente puntata della nota trasmissione di cucina, condotta da Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno. Non mi resta quindi che replicare a casa tutti i passaggi alla lettera e portare in tavola una vera meraviglia.
Pizza con i fiori di zucca di Fulvio Marino: la ricetta per fare un impasto lievitato alla perfezione
Grazie a Fulvio Marino finalmente so come fare una pizza piena di bolle e lievitata alla perfezione. La condisco con i fiori di zucca e le alici e porto in tavola un vero capolavoro di gusto. Solo al pensiero ho già l’acquolina in bocca: non vedo l’ora di assaggiarla!

Pizza con i fiori di zucca di Fulvio Marino: la ricetta per fare un impasto lievitato alla perfezione (Fonte: Raiplay.it – Buttalapasta.it)
Ingredienti per il poolish (4 pizze)
- 200 grammi di farina 0;
- 12 grammi di lievito fresco di birra;
- 200 millilitri di acqua.
Per l’impasto
- poolish q.b.;
- 300 grammi di farina di grano tenero;
- 11 grammi di sale;
- 115 millilitri di acqua;
- 15 millilitri di olio extravergine d’oliva.
Per condire
- 2 mozzarelle fiordilatte;
- 24 fiori di zucca;
- 24 filetti di alici.
Preparazione
- Per fare la pizza con i fiori di zucca di Fulvio Marino prepara prima il poolish, un pre-impasto. Versa in una scodella la farina 0 ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Aggiungi l’acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere una sorta di pastella.
- Coprila e lasciala fermentare a temperatura ambiente per circa 6 ore.
- Trascorso il tempo necessario, travasa il poolish in una scodella più grande, aggiungi la farina di grano tenero, una parte d’acqua ed il sale ed impasta bene con un cucchiaio.
- Unisci altra acqua e l’olio extravergine d’oliva ed impasta ancora.
- Quando il composto avrà acquisito consistenza, coprilo e lascialo riposare in frigorifero per 12 ore.
- A questo punto, riprendi l’impasto e dividilo in 4 palline. Sistemale su una teglia, coprile e lasciale lievitare ancora per 5 ore a temperatura ambiente.
- Stendi quindi le pizze allargandole prima con le mani e poi usando il mattarello, sistemale in teglia e farciscile con mozzarella, fiori di zucca e alici sott’olio sgocciolate.
- Inforna infine a 250 gradi per 12 minuti ed ecco pronte le tue pizze con fiori di zucca e alici con l’impasto ‘bolloso’ di Fulvio Marino.
Scopri tutti i segreti per fare una pizza bella croccante. Così non potrai sbagliare!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".