Taglio le zucchine, le riempio così e butto in forno: questa ricetta si fa da sola, stai a guardare

zucchine ripiene con tonno

Taglio le zucchine, le riempio così e butto in forno: questa ricetta si fa da sola, stai a guardare (Buttalapasta.it)

Ricetta top con le zucchine: le tagli, le farcisci e le cuoci nel forno. In pochi minuti porti in tavola un piatto spettacolare.

Con la mia ricetta a base di zucchine il successo è assicurato. Anche chi non ama questo tipo di verdura resterà sorpreso dal suo sapore. Inoltre, è semplice da preparare. Ti basta tagliare le zucchine a metà, farcirle con pochi ingredienti che tutti noi abbiamo sempre in casa e poi infilarle nel forno finché non sono cotte.

Facile, non è vero? Eppure il risultato finale è un piatto unico ricco, sfizioso e gustosissimo. Anche i miei figli se lo mangiano senza fiatare, il che è tutto un dire! Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo insieme il procedimento nel dettaglio.

Zucchine ripiene alla ligure: la ricetta semplice e saporita che conquista tutta la famiglia

Oggi non faremo le solite zucchine ripiene, ma la variante alla ligure ancora più buona, semplice e saporita. Vedrai, in poche mosse avrai pronta da servire una cena con i fiocchi a prova di schizzinosi. Se non sai come cucinare le zucchine, prova anche a metterle nell’impasto per i panzerotti.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine;
  • 150 grammi di tonno sott’olio;
  • 1 cipolla;
  • 4 filetti di alici sott’olio;
  • 2 uova;
  • 1 pezzo di pane raffermo;
  • 1/2 tazza di latte;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 20 grammi di pinoli;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 1 cucchiaio di maggiorana;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

zucchine ripiene coltello e forchetta

Zucchine ripiene alla ligure: la ricetta semplice e saporita che conquista tutta la famiglia (Buttalapasta.it)

  1. Se non vuoi fare le solite zucchine ripiene, prova questa versione alla ligure. Inizia subito a lavare le zucchine e lessale per circa 8 minuti in una pentola piena d’acqua salata.
  2. Nel frattempo, sbuccia e trita la cipolla insieme ai filetti di alici e metti tutto a soffriggere in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
  3. Quando le cipolle saranno appassite, spegni il fuoco e tieni da parte.
  4. Taglia anche il pane raffermo a cubetti e mettilo in ammollo con mezza tazza di latte.
  5. Non appena le zucchine saranno pronte, scolale e lasciale raffreddare.
  6. Dopodiché, spuntale e tagliale a metà nel senso della lunghezza.
  7. Estrai la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e mettila in padella insieme al soffritto.
  8. A questo punto, trita in un mixer da cucina il pane ammollato e ben strizzato, il tonno sgocciolato, i pinoli e i capperi dissalati.
  9. Trasferisci il composto ottenuto in una scodella ed unisci anche le uova, il parmigiano  grattugiato, la maggiorana e il soffritto con la polpa.
  10. Mescola bene con un cucchiaio, regola di sale e di pepe ed usa il mix per farcire le zucchine.
  11. Sistemale, infine, su una teglia leggermente oliata, irrora la superficie con ancora un po’ d’olio e del parmigiano ed inforna a 180 gradi per 15-20 minuti.
  12. Una volta ottenuta una crosticina bella croccante, sforna le zucchine ripiene alla ligure e portale in tavola.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti