Ti servono sfoglia, ricotta e cotto: per questa stuzzicheria vale la pena accendere il forno in estate

pasta sfoglia ripiena di ricotta e prosciutto cotto

Ti servono sfoglia, ricotta e cotto: per questa stuzzicheria vale la pena accendere il forno in estate - buttalapasta.it

Lo so, lo so, accendere il forno in estate non è certo una gioia, ma per questa stuzzicheria ne vale sicuramente la pena: ti servono sfoglia, ricotta e cotto per lasciare tutti senza fiato.

Sì, è vero, accendere il forno con il caldo estivo non è mai una gioia, su questo concordiamo tutti. C’è però da dire che, per alcune pietanze, ne vale proprio la pena: sono così sfiziose e saporite che resistere alla tentazione è impossibile. E la ricetta che ti proponiamo oggi rientra proprio tra queste. Con della semplice sfoglia, un po’ di ricotta e del prosciutto cotto e poi stai a vedere: nemmeno il tempo di metterla in un vassoio e ci sarà l’assalto.

Le torte rustiche piacciono a tutti, ma quando si tratta di perdere tempo con impasti e simili ecco che, spesso, desistiamo dal metterci all’opera. Per questa ricetta, però, possiamo farci furbi e usare la sfoglia già pronta: in men che non si dica sarà già in forno a cuocere.

La ricetta del rustico con ricotta e cotto: pochi minuti in forno e stai a vedere

Lo ammetto, sfrutto spesso la sfoglia quando non ho troppo tempo da perdere ma voglio comunque gustare qualcosa di sfizioso a tavola. Il fatto di poterla farcire ogni volto in modo diverso mi assicura sempre piatti stuzzicanti e saporiti. E, quella che andremo a realizzare ora, è una delle ricette che mi piace di più: cremosa dentro e friabile fuori, un’accoppiata vincente.

primo piano di sfoglia farcita con ricotta e prosciutto

La ricetta del rustico con ricotta e cotto: pochi minuti in forno e stai a vedere – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 300 grammi di ricotta;
  • 80 grammi di cotto a cubetti;
  • parmigiano quanto basta;
  • sale e pepe quanto basta;
  • 1 uovo;
  • sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Iniziamo andando a stendere il primo rotolo di sfoglia in un ruoto da forno dai bordi alti e foderato;
  2. Modelliamo per bene anche i bordi;
  3. In una ciotola lavoriamo la ricotta con sale, pepe e parmigiano;
  4. Uniamo il prosciutto a cubetti e distribuiamo con una spatola;
  5. Riversiamo il composto sulla sfoglia e spalmiamo a ricoprire in modo omogeneo;
  6. Usiamo il secondo rotolo di sfoglia per coprire il ripieno, pizzicando i bordi;
  7. Rompiamo un uovo in una ciotola e insaporiamo con sale e pepe;
  8. Sbattiamo e poi usiamo il composto per spennellare la superficie della sfoglia;
  9. Portiamo il ruoto in forno a 180 gradi e lasciamo cuocere 10/15 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata;
  10. Lasciamo intiepidire, togliamo dal ruoto e tagliamo a fette.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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