Di Virgilia Panariello | 9 Dicembre 2025

Torta dell'autunno con pere e mele - Buttalapasta.it
Con la torta dell’autunno non solo salvi la colazione, ma accontenti tutti, un dolce irresistibile, la combo di diversi ingredienti che nessuno si aspetta.
Oggi ti voglio proporre la ricetta della torta autunnale che prepari con le mele e pere, uno di quei dolci che profumano di casa che ricordano i dolci che preparavano le nostre nonne che evoca i ricordi d’infanzia. Una ricetta che prepari senza alcuna difficoltà. È una ricetta semplice, rustica e genuina, ma la combo che la rende speciale è mele, pere, miele e zucchero, da provare!

Torta dell’autunno con pere e mele – Buttalapasta.it
Unendo all’impasto sia le mele che le pere si va a creare un equilibrio unico e irripetibile, solo chi l’assaggiata può confermare quanto sia buona questa torta, che dire una ricetta da provare subito! Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Per colazione prepara la torta di mele e pere una combo che spacca
Basta una fetta di questa torta per farti iniziare la giornata al meglio, ti bastano pochi ingredienti, una ciotola e 10 minuti per preparare questo capolavoro. U piccolo consiglio scegliere le mele golden o le Renette e le pere Williams o Conference.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: 45-50 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 8 persone
- 2 uova
- 65 g di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaio di miele
- 190 g farina
- 40 g di burro
- 125 g di yogurt greco
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 bustina di vanillina
- succo del limone q.b.
- cannella in polvere q.b.
- 1 mela
- 2 pere
- zucchero a velo q.b.
Procedimento della torta di mele e pere
- Laviamo il limone, ricaviamo la buccia e il succo che andiamo a filtrare. Laviamo le mele e pere, sbucciamo la mela, tagliamola a dadini, rimuoviamo semini e torsolo, trasferiamo in una ciotola e uniamo il succo del limone, mescoliamo. Tagliamo a fette le pere, eliminiamo i semini e teniamo in un piatto ampio e aggiungiamo il succo del limone.
- Possiamo procedere alla preparazione dell’impasto, quindi mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola, lavoriamo per bene con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- Uniamo il burro a tocchetti, il burro, il miele e mescoliamo delicatamente uniamo anche la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci. Mescoliamo e aggiungiamo poi la cannella, la buccia del limone e la vanillina e continuiamo a lavorare con le fruste elettriche. Incorporiamo le mele aiutiamoci con una spatola.
- Versiamo l’impasto in uno stampo per torte imburriamo e infariniamo, livelliamo e distribuiamo le fette di pere dobbiamo metterle e raggiera e aggiungiamo un po’ di cannella e lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35–40 minuti. Prima di spegnere fare la prova stecchino, inserire lo stecchino al centro della torta, deve uscire asciutto, se così fosse spegnere il forno, in caso contrario lasciar cuocere ancora la torta. Spegnere la torta a cottura terminata e poi togliamo dallo stampo, adagiamo su un piatto da portata e spolveriamo con lo zucchero a velo e tagliamo a fette.
Buona Pausa o Colazione!
Consigli extra!
Il dolce lo si conserva per bene sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni.
Parole di Virgilia Panariello