Torta di compleanno con crema e fragole, ho scelto questo grande classico per una festa ed è sparita subito

Torta di compleanno con crema e fragole su un piatto

Torta di compleanno con crema e fragole, ho scelto questo grande classico per una festa ed è sparita subito - buttalapasta.it

Festeggia in grande stile con questa torta di compleanno facilissima da realizzare, con crema e fragole. Fai tutto nella tua cucina senza chiamare la pasticceria.

Torta di compleanno con crema e fragole, se sai che i dolci alla frutta piacciono al festeggiato ed a chi sarà presente, quella di realizzare questa bella bontà colorata di bianco e di rosso sarà ottima. Tra l’altro puoi procurarti le fragole in ogni stagione, visto che ormai si trovano in qualunque mese, persino in inverno inoltrato. Questo dolce è la giusta celebrazione della gioia e ha l’aspetto di un dessert di stampo classico.

Bella da vedere, la torta di compleanno con crema e fragole ha dalla sua il sapore del pan di Spagna e delle fragole stesse. E la dolcezza vellutata della crema pasticcera e della panna saranno una carezza ad ogni assaggio. Si, questo è un dolce che rappresenta un grande classico intramontabile e che fa sempre la sua bella figura. Fra tanti dolci più elaborati, la sua elegante semplicità è sempre apprezzabile.

La ricetta della torta di compleanno con crema e fragole

La base è rappresentata dal pan di spagna, in una versione leggera e con una bagna fatta di latte vanigliato o di limone. Poi all’interno trova posto una farcitura di crema pasticcera, anche in questo caso arricchito da una nota di vaniglia. E l’esterno è tutta una epifania di panna con fragole incastonte sia per decorare che per dare un gusto di frutta ulteriore.

Ingredienti (per 10-12 persone)

Per il pan di Spagna:

  • 6 uova grandi
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina o i semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina 00 (o 40 g di amido di mais per una consistenza più leggera)
  • scorza di limone o mezza bacca di vaniglia

Per la bagna:

  • 150 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • succo di mezzo limone (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, se preferisci una versione più dolce)

Per la decorazione:

  • 300 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 250 g di fragole fresche (più qualcuna in più per la decorazione finale)
  • gelatina alimentare per lucidare (facoltativa)
  • q.b. zucchero a velo o scaglie di cioccolato bianco (facoltativo)

Procedura

Fragole in una ciotola

La ricetta della torta di compleanno con crema e fragole – buttalapasta.it

  1. Per preparare la torta di compleanno con crema e fragole appronta come prima cosa la base, separando i tuorli dagli albumi e montando quest’ultimi a neve, unendo un tocchetto di sale.
  2. A parte poi sbatti i tuorli assieme allo zucchero per ottenere ciò che avrai visto tante altre volte nelle preparazioni di dolci col pan di Spagna, ovvero un composto chiaro e spumoso.
  3. Ora aggiungi con delicatezza, dal basso verso l’alto, gli albumi al composto evitando di farlo smontare ed incorpora pure la farina setacciata e la vanillina. Compi sempre gli stessi movimenti, con delicatezza.
  4. E riponi il tutto all’interno di una tortiera imburrata e cosparsa di farina, da 24 cm di diamentro e fai cuocere per 40′ a 170°. Al termine fai raffreddare la base di pan di Spagna e poi tagliala al centro in orizzontale per avere due parti uguali.
  5. Appronta la crema pasticcera scaldando il latte con la vaniglia oppure con la scorza di limone, a te la scelta.
  6. Ed in una ciotola sbatti i tuorli assieme allo zucchero, poi aggiungi o la farina o l’amido, ed il latte caldo a filo, mescolando senza mai fermarti.
  7. Poni sul fuoco e cuoci a fiamma bassa per fare addensare la crema, poi ricopri con la pellicola trasparente dopo avere spostato in una ciotola e fallo raffreddare.
  8. E prepara la bagna, facendo bollire acqua, zucchero e succo di limone per qualche minuto per poi far raffreddare.
  9. Quindi monta la panna con lo zucchero a velo in una ciotola e fai raffreddare subito in frigo quando sarà soffice e stabile.
  10. E per finire dai forma alla tua torta di compleanno con crema e fragole, ricoprendo un disco riposto su di un piatto di portata con mezza porzione di bagna e spalmando poi la crema pasticcera sulla sua superficie.
  11. Cospargi anche delle fragole sciacquate e tagliate a pezzetti, quindi ricopri con il secondo disco pure ricoperto con l’altra parte di bagna, e ricopri del tutto con la panna montata, livellando la superficie e rifinendo le pareti.
  12. Quindi decora con le fragole, che puoi pure spennellare con della gelatina alimentare sciolta per farle sembrare più lucide. Decora anche con altra panna e metti in frigo per almeno due ore per poi servire.

Trucchi e consigli: non mancare di accompagnare questa torta di compleanno con dello spumante, sennò che compleanno sarebbe?

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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