Torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa, con questo dolce di Natale ho lasciato tutti a bocca aperta

Torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa con sfondo natalizio

Torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa, con questo dolce di Natale ho lasciato tutti a bocca aperta - buttalapasta.it

La torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa è assolutamente magnifica. Visivamente richiama una palla dell’albero, ed è una meraviglia sia dal punto di vista visivo che all’assaggio.

Torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa, è un dolce scenografico come nessun altro, moderno e perfetto per le feste. C’è poco da aggiungere e le parole servono a poco: questo dessert conquista tutti già solo a guardarlo, poi mettici pure che è veramente una delizia. A comporlo ci sono una mousse vellutata che ricopre il suo cuore morbido a base di frutti rossi e la sua base soffice.

All’esterno poi ci sono dei dettagli che renderanno la torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa ancora più bella. Quasi sarà un peccato tagliarla a fette per gustarla. Ma una volta in bocca, dopo il primo assaggio, ti renderai conto che quella è stata la cosa più bella che hai fatto in giornata.

La ricetta della torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa

La realizzazione di questo dolce potrebbe sembrare complessa, ed invece non è così. Basta uno stampo a cupola per dare forma alla torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa. Poi il resto sarà facile da realizzare, con frutti rossi, zucchero, della gelatina in fogli, del cioccolato bianco. E zucchero, uova, farina e lievito, tra gli altri ingredienti richiesti.

Ingredienti (per una cupola da 20–22 cm)

Per il cremoso ai frutti rossi (inserto):

  • 200 g di frutti rossi misti (lampone, ribes, fragole)
  • 40 g di zucchero
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per la mousse al cioccolato bianco o vaniglia:

  • 350 g di cioccolato bianco
  • 300 ml di panna fresca
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)

Per il biscuit morbido alla base:

  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa a specchio rossa

  • 150 g di acqua
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di latte condensato
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 15 g di gelatina in fogli
  • Colorante rosso in gel o in pasta
  • Decorazioni (facoltative ma consigliate)
  • Frutti rossi brinati
  • Nocciole intere o tostate
  • Fiocchi di neve in zucchero
  • Foglia oro alimentare
  • Rametto di rosmarino

Procedura

Colorante alimentare rosso

La ricetta della torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa – buttalapasta.it

  1. Per preparare la torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa inizia con l’approntare l’inserto ai frutti rossi mettendo a mollo la gelatina in acqua fredda. Intanto cuoci i frutti rossi assieme a zucchero e limone per 5′, e filtra poi la purea risultante.
  2. Mescola con la gelatina recuperata e strizzata, poi adagia all’interno di uno stampo a cupola e fai congelare per 3-4 ore. E nel frattempo prepara la mousse, sciogliendo il cioccolato bianco a bagnomaria.
  3. Anche qui, ammolla la gelatina, poi scioglila in 50 ml di panna calda e mescola con movimenti lenti dal basso verso l’altro con il cioccolato fuso e con la vaniglia.
  4. Monta anche il resto della panna, dandole una consistenza morbida e non troppo ferma ed incorpora a sua volta sempre con delicatezza.
  5. Ed ora monta la cupola, versando metà parte della mousse nello stampo semicircolare e poi l’inserto congelato giusto al centro. E ricopri con il resto della mousse.
  6. Adesso appoggia il disco di biscuit per formare la base della torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa e fai congelare per 6 ore.
  7. Prepara la glassa a specchio mettendo a mollo la gelatina pure stavolta e facendo bollire acqua e zucchero a 103°, quindi togli dalla fiamma ed aggiungi il latte condensato e la gelatina strizzata.
  8. Versa il liquido caldo sul cioccolato bianco a pezzi e frulla con un mixer ad immersione, evitando di formare delle bolle. Per fare questo, tieni immersa la punta dell’elettrodomestico.
  9. Ed ora aggiungi il colorante rosso per dare una sfumatura cromatica intensa, e fai raffreddare la glassa a temperatura ambiente. Metti la torta congelata su una griglia e ricopri con la glassa, quindi sposta il dessert su un vassoio o su un piatto adeguato ed agghinda con nocciole, frutti rossi, fiocchi di neve ed oro alimentare.
  10. Come ultima cosa, riponi la tua torta a cupola natalizia con glassa a specchio rossa per 2 ore in frigo per farla rassodare, prima di gustarla.

Trucchi e consigli: puoi anche versare del cioccolato fuso a filo o del cioccolato tritato.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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