La torta panettone gluten free e senza lattosio è il dolce perfetto per le feste, ricetta imperdibile

Torta panettone

Torta panettone gluten free e senza lattosio - Buttalapasta.it

La torta panettone gluten free e senza lattosio è il dolce che puoi preparare per Natale, da gustare a colazione o dopo pranzo.

Quando arriva il Natale e i giorni che li precedono inizio a pensare cosa preparare il menu, ma non mi dimentico dei dolci.  Quest’anno come ogni anno preparo la torta panettone senza glutine e lattosio così la possono mangiare tutti anche i miei nipoti. Una versione più leggera, inclusiva e adatta a tutti, così nessuno rinuncerà al gusto autentico del dolce delle feste.

Torta panettone

Torta panettone senza glutine e lattosio – Buttalapasta.it

Puoi servirlo a colazione con una tazza di latte piuttosto che con del caffè o liquore e la giornata sarà perfetta. Si sa che il panettone è uno dei simboli più iconici del Natale, ma la ricetta che ti suggerisco non prevede lievitazioni lunghe, in pochissimi minuti riuscirai a preparare l’impasto. Un dolce che mentre lievita in forno diffonde un profumino che invade tutta casa e non solo anche il vicinato accorrerà. Non resta che seguire la ricetta passo passo.

La torta panettone senza glutine e lattosio è il dolce perfetto per Natale, tutti ti faranno gli applausi

La torta panettone nella versione senza glutine e lattosio è irresistibile adatta a tutti non solo chi ha intolleranze o segue un’alimentazione diversa. Ovviamente quando compri gli ingredienti necessari per la preparazione accertati che non contengano glutine e lattosio. Non perdiamoci in chiacchiere allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 8 persone

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml di latte vegetale
  • 80 g di uvetta
  • 100 g di canditi
  • 230 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • un po’ di rum
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci (senza glutine)
  • buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Procedimento della torta panettone senza glutine e lattosio

  1. Iniziamo a mettere l’uvetta nella ciotolina con il rum e lasciamo ammorbidire. Poi procediamo a lavorare le uova con lo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche occorrono 4-5 minuti, così da ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio. Uniamo l’olio e il latte e continuiamo a lavorare per bene con le fruste.
  2. Aggiungiamo la farina e la fecola setacciata, incorporiamo per bene, aggiungere poi l’uvetta, i i canditi lievito in polvere per dolci e la buccia grattugiata dell’arancia. Solo quando otterremmo un impasto omogeneo e senza grumi ci fermiamo.
  3. Trasferiamo l’impasto nello stampo da panettone basso del diametro di 19 cm che deve essere oleato e infarinato (usare la farina senza glutine, se si vuole imburrare scegliere il burro senza lattosio),  inforniamo in forno caldo a 180° in modalità statica e cuocete la torta nel ripiano centrale per circa 45 minuti.
  4. Prima di spegnere fare sempre la prova stecchino se uscirà asciutto dopo la prova vorrà dire che il dolce è pronto.
  5. Spegnere il forno e poi togliere il dolce dallo stampo solo quando il dolce sarà freddo.
  6. Mettiamolo su un piatto da portata e serviamo.

Buon Natale!

Consigli extra

Se vuoi puoi optare per una torta panettone diversa per chi non adora uvetta e frutta candita, magari si sostituiscono con gocce di cioccolato, granella di nocciole. Il dolce si conserva per bene per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

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