Cena pronta in 10 minuti: la torta salata ai funghi che sta facendo impazzire il web

torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini vista dall'alto

Cena pronta in 10 minuti: la torta salata ai funghi che sta facendo impazzire il web. - buttalapasta.it

Torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini, la ricetta per una delizia tipicamente rustica, fatta con tutti ingredienti della tradizione contadina. Una squisitezza umile ma onesta.

Torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini, a cena è l’ideale, con un mix di sapori di terra tutti in grado di conquistarti nel nome della solita, efficace semplicità. Bella da vedere, questa torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini è super colorata e mette di buonumore già solo alla vista. Ma già durante il primo assaggio renderà tutti quanti anche più felici.

E la torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini è squisita anche a pranzo. Un piatto unico con una base dalla consistenza invitante e con anche la presenza del formaggio. Il resto degli ortaggi e delle verdure completerà al meglio l’opera.

La ricetta della torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini

Che cosa ti serve? Anzitutto un rotolo di pasta sfoglia, poi funghi, spinaci e pomodorini ciliegio. E del formaggio filante, persino la mozzarella per pizza. E poi aglio, olio extravergine, sale e pepe.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (quella rotonda va benissimo)
  • 300 g di funghi (champignon o misti, basta che siano sodi)
  • 400 g di spinaci freschi (o un paio di cubetti di quelli surgelati)
  • una decina di pomodorini ciliegino
  • 150 g di formaggio che fonde (tipo provola, fontina o anche una mozzarella per pizza che caccia meno acqua)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine, sale e pepe q.b.
  • opzionale: 1 uovo e un po’ di parmigiano per legare il tutto.

Preparazione

 torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini vista da vicino

La ricetta della torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini – buttalapasta.it

  1. Per preparare la tua torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini, comincia con lo sciacquare verdure, ortaggi e funghi e puliscili e tagliali. Poi, in una padella larga, scalda un giro d’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio.
  2. Butta dentro gli spinaci e falli appassire. Una volta pronti, strizzali bene o lasciali scolare in un colino. Se restano bagnati, la sfoglia sotto diventa molliccia e non è buona.
  3. Nella stessa padella togli l’aglio e fai saltare i funghi tagliati a pezzi grossi con un pizzico di sale finché non prendono colore. Non cuocerli troppo, dovrai farlo in forno.
  4. Prendi la teglia, stendi la sfoglia lasciando sotto la sua carta forno. Bucherella il fondo con la forchetta. Fai uno strato generoso con gli spinaci, poi aggiungi sopra i funghi e i pomodorini tagliati a metà.
  5. Taglia il formaggio a cubetti e spargilo ovunque. Se vuoi la versione più ricca, sbatti un uovo con due cucchiai di parmigiano e versalo sopra a filo tra gli spazi delle verdure.
  6. Chiudi leggermente i bordi della pasta verso l’interno per fare la cornice. Inforna a 200° in forno in modalità ventilata per circa 20-25′ e controlla che il fondo sia cotto e il formaggio faccia le bollicine dorate.
  7. Al termine estrai la tua torta salata rustica funghi, spinaci e pomodorini.

Trucchi e consigli: lasciala riposare 5 minuti fuori dal forno prima di tagliarla, così non si sfalda.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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