Di Salvatore Lavino | 19 Novembre 2025

Con questa torta salata ho strabiliato tutti, ed è vegetariana ma dal sapore inarrivabile - buttalapasta.it
Come si prepara una delle più buone specialità che ci siano, con questa torta salata stupirai chiunque. È una delizia che non ha veramente eguali, impareggiabile.
Torta salata al cavolo nero e formaggio di capra, una bontà rustica che ti delizierà nelle feste come anche in altri periodi dell’anno. Bellissima di aspetto e buonisima all’assaggio, la puoi preparare soprattutto per cena, dove i piatti unici la fanno da padroni. Questa torta salata domina la scena con un sapore bello intenso e con il suo essere una pietanza di sostanza, per quanto vegetariana.
Non c’è infatti la minima presenza di carne, uova e quant’altro, e di derivazione animali ci sono solo il formaggio di capra ed il parmigiano grattugiato. Questo può fare apprezzare la torta salata al cavolo nero e formaggio di capra, tra l’altro neanche complessa da preparare.
La ricetta della torta salata al cavolo nero e formaggio di capra
Che cosa serve per preparare la torta salata al cavolo nero e formaggio di capra? ti ci vorranno
Ingredienti (per 4-6 persone)
Per la base:
- 250 g di pasta brisée (puoi usarne una già pronta o farla in casa)
Per il ripieno:
- 300 g di cavolo nero (o kale)
- 150 g di formaggio di capra
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di parmigiano grattugiato
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Per decorare:
- Semi di sesamo o di papavero (facoltativi)
Preparazione

La ricetta della torta salata al cavolo nero e formaggio di capra – buttalapasta.it
- Per preparare la torta salata al cavolo nero e formaggio di capra, usando la pasta brisée impasta la farina con burro ed un tocco di sale, poi bagna gradualmente il composto sabbioso che ne verrà fuori e dagli una forma sferica. Rivesti con la pellicola trasparente e riponi in frigo a riposare per mezzora.
- Invece se la pasta è già pronta, stendila all’interno di una teglia da almeno 22 cm di diametro dopo avere creato dei buchi sul fondo con una forchetta.
- Lava il cavolo nero e rimuovi le foglie più dure, per poi ritagliare l’ortaggio a strisce sottili. E scalda dell’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, dove mettere a soffriggere due spicchi di aglio tritati per neanche 5′.
- Aggiungi il cavolo e fai saltare per altri 5′ o poco più, per farlo intenerire, ed aggiusta di sale e pepe per poi raffreddare.
- Poi sbatti le uova con la panna fresca, il formaggio di capra sbriciolato ed il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e pepe e mescola tutto quanto.
- In questo composto metti dentro pure il cavolo cotto e mescola per ricavare un ripieno ben omogeneo. Quindi crea la tua torta salata mettendo tutto questo preparato sulla base di pasta brisée, creando dei bordi spessi.
- Fai cuocere in forno in modalità statica a 180° per 40′ ed estrai quando la superficie risulterà dorata. Fai raffreddare poi la tua torta salata al cavolo nero e formaggio di capra e poi servila pure.
Trucchi e consigli: puoi anche disseminare dei semi di sesamo sulla superficie prima della cottura.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.