Tortellini+s%C3%AC%2C+ma+non+i+%26%238216%3Bsoliti%26%238217%3B%3A+questa+variante+emiliana+sta+spopolando%2C+da+ripetere+a+tutti+i+costi
buttalapastait
/articolo/tortellini-si-ma-non-i-soliti-questa-variante-emiliana-sta-spopolando-da-ripetere-a-tutti-i-costi/184120/amp/
Primi Piatti

Tortellini sì, ma non i ‘soliti’: questa variante emiliana sta spopolando, da ripetere a tutti i costi

Di sicuro non hai mai provato questa variante emiliana dei classici tortellini: piacciono a tutti e sono un vero capolavoro di gusto!

Tutti noi abbiamo in mente la classica ricetta dei tortellini, la pasta ripiena perfetta da gustare per esempio in brodo, con il sugo, il ragù o la panna. In pochi, però, conoscono questa variante emiliana ancora più sfiziosa e squisita. 

Se anche tu, quindi, vuoi provare a replicare a casa un piatto diverso dal solito non puoi assolutamente perderti il nostro articolo di oggi.

Ti abbiamo incuriosito? Allora scopri subito come realizzare questo capolavoro di gusto che sta spopolando in lungo e in largo!

Tortellini sì, ma non i ‘soliti’: la variante emiliana che sta spopolando in tutta Italia

Troppo buoni i tortellini, ma questa variante emiliana è sicuramente ancora più golosa e sfiziosa. Di sicuro non hai mai provato niente di simile! Bando, quindi, alle ciance e scopriamo subito la ricetta. Segui il procedimento passo passo ed il risultato finale ti lascerà a bocca aperta.

Ingredienti per la pasta:

  • 3 uova;
  • 300 grammi di farina;

Per il ripieno:

  • 300 grammi di lombo di maiale rosolato al burro;
  • 300 grammi di prosciutto crudo;
  • 300 grammi di mortadella;
  • 400 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 3 uova;
  • 1 noce moscata;

Per il brodo:

  • 1 chilogrammo di carne di manzo;
  • 1/2 gallina ruspante;
  • 1 costa di sedano;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla;
  • sale q.b.

Preparazione

Non i soliti tortellini: la variante emiliana che piace a tutti (Buttalapasta.it)

  1. Per preparare i tortellini tipici della tradizione emiliana, occupati subito del ripieno. Macina finemente la carne, il prosciutto e la mortadella. Dopodiché, incorpora le uova, il parmigiano grattugiato e la noce moscata grattata e lascia riposare il composto per almeno 12 per in frigorifero.
  2. Trascorso il tempo necessario, metti su il brodo. Riempi una pentola con 4 litri d’acqua ed aggiungici dentro il manzo e la gallina ruspante. Porta ad ebollizione, unisci le verdure pulite, regola di sale e fai bollire a fiamma bassa per 3 ore circa.
  3. Nel frattempo, prepara la pasta incorporando la farina con le uova e, una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  4. A questo punto, sarai pronto a preparare i tortellini. Stendi la pasta sottilmente con l’aiuto del mattarello e taglia dei quadretti di 3 centimetri per lato.
  5. Al centro di ognuno di essi adagia una noce di ripieno e poi piega la pasta a triangolo, facendo combaciare i lati. Successivamente, piega il triangolo intorno al dito e vai a sovrapporre le due estremità opposte, premendo un poco affinché la pasta rimanga ben chiusa. Continua così fino ad esaurire l’impasto.
  6. Quando il brodo sarà pronto, scola la carne e riaccendi il fuoco per portarlo di nuovo ad ebollizione.
  7. Immergici i tortellini e lasciali cuocere a per 3-4 minuti.
  8. Infine, servili ben caldi con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Una vera goduria per il palato!
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all’ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l’Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? “Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita”.

Recent Posts

Granita, fresca e gustosissima: non serve la gelatiera, così la preparo a casa in poche mosse

Puoi preparare la granita a casa senza utilizzare la gelatiera, basta davvero pochissimo tempo: ecco…

1 ora ago

Non le compro più perché le mie sono più buone, con gli ospiti vegetariani faccio sempre un figurone

Cosa aspettate? Venite a scoprire qual è la ricetta del giorno che abbiamo scelto per…

2 ore ago

Dai una spinta al metabolismo senza costosi farmaci: se mangi questi cibi tutti i giorni, dimagrisci nella metà del tempo

Per accelerare il metabolismo non sono sempre necessarie cure farmacologiche: l'aiuto arriva dall'alimentazione, mangiando questi…

3 ore ago

Albicocche sciroppate fatte in casa, la ricetta della nonna definitiva per farle sode e succose

Che soddisfazione preparare le proprie albicocche sciroppate fatte in casa! Provate la ricetta facile e…

4 ore ago

Non hai lo sbattitore? Niente panico, monta la panna così in un batter d’occhio e mi ringrazierai

Lo sai che puoi montare la panna anche senza sbattitore? Con questo metodo ci vogliono…

12 ore ago

Chi lo dice che il tofu sia brutto? Cucinalo così e lo divori in pochi secondi: persino i bambini lo adoreranno

Se non ti piace il tofu è perché ancora non l'hai mangiato così: fatto in…

13 ore ago