Tutti parlano di colazione sana, ma in pochi sanno cosa sia davvero: abbiamo sempre sbagliato tutto

Alimenti da evitare per la colazione

Quali errori si fanno a colazione - buttalapasta.it

Quali sono le caratteristiche di una colazione veramente sana, le convinzioni da superare per il pasto mattutino.

La colazione è il pasto più importante della giornata, in quanto fornisce al nostro corpo l’energia necessaria per affrontare le prime ore del giorno. Una colazione sana e completa dovrebbe includere una varietà di nutrienti per evitare la sensazione di stanchezza delle prime ore del mattino.

La colazione è un momento importante per prendersi cura di sé e iniziare la giornata con la giusta energia. È ormai assodato che saltare questo pasto comporta difficoltà nella concentrazione e incrementa eccessivamente l’appetito in vista del pranzo. Con il rischio di un consumo eccessivo di cibo che condiziona negativamente il pomeriggio con uno sbalzo insulinico e una digestione impegnativa.

Com’è una colazione veramente salubre, alcune indicazioni

La colazione nella tradizione italiana prevede il consumo di latte, yogurt, fette biscottate, marmellata e frutta fresca. Ma sempre più spesso i tempi e i ritmi che scandiscono la vita costringono a pasti frettolosi e poco sani. Cibi come brioche, muffin, biscotti e cereali zuccherati sono ricchi di calorie e offrono poco valore nutritivo. Possono causare un picco di glicemia seguito da un calo, portando a stanchezza e fame incontrollata.

cibi da preferire colazione

Frutta per colazione, scelta salutare – buttalapasta.it

Anche se le brioche consumate al bar e cereali mangiati invece a casa hanno sempre più successo nelle diete di molti italiani. Nei primi vi è una presenza eccessiva di grassi vegetali idrogenati, di grassi animali, di zucchero. Il risultato è un alimento poco nutriente, con un alto contenuto calorico inadatto a chi segue una dieta e con un potere saziante scarso.

Anche i corn-flakes ai cereali sono da scegliere con grade attenzione. Sono da evitare quelli cacao e molto zucchero. Infatti i corn-flakes sono prodotti industrialmente proprio per essere attraenti al palato con zuccheri e dolcificanti. Quelli migliori devono avere un contenuto di fibre superiore a 15 grammi su 100, avere calorie inferiori a 400 Kcal per 100 grammi di prodotto e non contenere additivi alimentari, contraddistinti dalla lettera E seguita da numeri.

Anche per la scelta delle fette biscottate occorre fare attenzione. Hanno un contenuto calorico superiore al pane per la presenza di lipidi necessari a favorire la tostatura. Sono da evitare quelle con grassi vegetali idrogenati (margarine e oli tropicali). Da preferire quelle che contengono farine integrali con assenza di conservanti.

Una colazione sana deve prevedere alimenti come pane o  cereali integrali (carboidrati complessi), frutta fresca (vitamine e sali minerali),  yogurt magro o greco, latte scremato o parzialmente scremato (proteine). Tra le bevande succhi di frutta, bibite gassate e bevande energetiche sono ricchi di zuccheri e calorie e offrono poco valore nutritivo. Sono da evitare a favore di acqua, tè verde o caffè non zuccherato.

Parole di Vincenzo Pugliano

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